首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 正文
索 引 号 M5001—0901—2020—0002 失效日期 0000-00-00
发文机关 灵宝市人民政府办公室 成文日期 2020-12-04
标  题 关于印发《灵宝市承接省赋予践行县域治理“三起来”示范县(市)部分省辖市级经济社会管理权限实施方案》的通知
发文字号 灵政办〔2020〕39号 发布日期 2020-12-09

关于印发《灵宝市承接省赋予践行县域治理“三起来”示范县(市)部分省辖市级经济社会管理权限实施方案》的通知

发布日期:2020年12月09日     字体:
各乡、镇人民政府,涧东区、涧西区管委会,市直有关单位:
  《灵宝市承接省赋予践行县域治理“三起来”示范县(市)部分省辖市级经济社会管理权限实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
灵宝市人民政府办公室  
2020年12月4日    
灵宝市承接省赋予践行县域治理“三起来”示范县(市)部分省辖市级经济社会管理权限实施方案
  根据《河南省人民政府办公厅关于赋予长葛市等9个践行县域治理“三起来”示范县(市)部分省辖市级经济社会管理权限的通知》(豫政办〔2020〕36号)精神,省委、省政府决定赋予灵宝市156项省辖市级经济社会管理权限。为确保省赋予权限能够接得住、用得好,结合灵宝实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,以县域治理“三起来”为根本遵循,全面落实省委、省政府决策部署,破解制约县域经济高质量发展的突出问题,进一步深化扩权强县改革,充分调动县域发展积极性,不断激发内生动力,稳步推进赋予灵宝市的156项省辖市级经济社会管理权限承接到位,提升县域治理效能,助推灵宝市经济社会高质量发展。
  二、工作步骤及时间安排
  (一)第一阶段:制定方案,对接培训(12月1日—12月10日)。各相关单位要制定具体承接方案,明确主管领导,细化工作任务,压实工作责任,逐项明确到责任科室和责任人,比照权责清单事项实施要素梳理表的内容,认真梳理下放权限的名称、职权类别、办理流程、前置条件等,编制实施清单。主动与省、三门峡市相关单位、相关科室对接,商定下放事项交接事宜,逐项建立省、市、县三级联络机制,做到一一对应、无缝衔接。积极争取上级单位培训指导,选派精兵强将带着问题到省、三门峡市相关单位学习业务,并组织开展本单位内部业务培训,确保经办人员熟练掌握项目审批服务各个环节。
  (二)第二阶段:完善配套,模拟运行(12月11日—12月31日)。各单位要做好人才、经费、技术、设备、场地等方面准备工作,在市政府办、行政服务中心的指导下,对事项办理全流程进行模拟运行,及时研究解决模拟运行过程中出现的各种问题。市委市政府督查局将对模拟运行情况进行督导检查。12月31日前,各单位要对承接工作开展情况进行全面总结,梳理困难问题,提出意见建议,同时要对单位急需但尚未下放的省辖市级权限进行整理汇总,为下批赋权奠定基础。
  (三)第三阶段:全面承接,正式实施(2021年1月1日开始)。各单位要严格落实责任,将承接的权限事项宣传好、办理好,提前在政府网站、行政服务中心窗口进行公示,确保办事企业和群众知晓。同时,要依据赋权清单,制定权力清单和责任清单,根据法律法规和规章的颁布、修订、废止,机构职能变化及国务院、省政府、三门峡市政府相关要求,按有关程序动态调整,适时予以公布。
  三、工作要求
  (一)提高认识,压实责任。各单位要高度重视,充分认清权限承接工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感。各单位“一把手”作为第一责任人,要亲自部署、亲自过问、亲自协调,全方位、全流程抓好权限承接工作。同时,要明确分管领导和工作专班,细化任务,狠抓落实,确保承接工作高效推进。
  (二)简化程序,提升效率。各单位要将权限承接与“放管服”改革、优化营商环境等工作结合起来,围绕提速增效的目标,完善服务指南,科学设置审批环节,在依法依规办事的同时,最大限度精简材料、压缩时限、方便群众,着力提升行政服务效能,打造高效便民的营商环境。
  (三)健全制度,强化督查。各单位要建立健全首问负责制、限时办结制、一次告知制等制度;市优化营商环境办公室、市委市政府督查局要定期对各单位承接权限的运行情况进行督查通报;纪委监委要加强监管,对在权限承接工作中应接不接或承接不到位造成管理工作断档脱节的单位及责任人进行严肃问责,确保权限承接一步到位,规范运行,取得实效。
 




   打印