首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府文件 > 正文

关于印发《灵宝市县域节水型社会达标建设工作实施方案》的通知

发布日期:2020年03月16日     字体:
灵政办〔2020〕5号
各乡、镇人民政府,涧东区、涧西区管委会,市直有关单位:
  《灵宝市县域节水型社会达标建设工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
灵宝市人民政府办公室    
2020年3月6日       
灵宝市县域节水型社会达标建设工作实施方案
  为全面推进节水型社会建设,提升全市经济社会可持续发展水平,根据《三门峡市水利局关于印发三门峡市县域节水型社会达标建设实施方案的通知》(三水发〔2017〕123号)等文件有关要求,结合我市实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上“实施全社会节水行动”指示要求,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,坚持以提高水资源利用率和效益为核心,以水定产、以水定城,把落实最严格水资源管理制度作为节水型社会建设的重要内容,积极培育节水型生产模式和消费模式,建立政府调控、市场引导、公众参与的节水机制,实现“体系完整、制度完善、设施完备、高效利用、节水自律、监督有效”的节水型社会建设目标。
  二、基本原则
  (一)坚持以人为本,促进人水和谐。正确处理生活、生产和生态用水关系,优先保障居民基本生活用水,合理保留生态用水,提高用水效率和效益,满足经济社会用水需求。
  (二)坚持机制创新,规范用水行为。建立与资源环境承载能力相适应的水资源高效利用体系,推行以市场机制为主导的节水新机制,规范用水行为,实现水资源的合理开发、高效利用。
  (三)坚持政府主导,鼓励公众参与。发挥政府宏观调控作用,强化政府对县域节水型社会建设的指导,鼓励社会公众广泛参与节水型社会建设,在全社会形成建设节水型社会的共识。
  (四)坚持统筹规划,加强分类指导。统筹考虑、因地制宜,加强用水行业的分类指导,明确节水型社会建设重点和发展方向,合理安排各类节水工程和节水措施。
  (五)坚持科技进步,强化自主创新。发挥科技先导作用,开发推广节水新技术、新材料、新产品、新工艺,将先进技术和常规节水技术相结合,提高用水效率和效益。
  三、目标任务
  (一)总体目标
全面建立和健全与节水型社会相配套的最严格水资源管理体制和运行机制,2020年9月底前达到《节水型社会评价标准(试行)》要求,并通过河南省及三门峡市验收。
  (二)主要任务
  1.应纳入计划用水管理的城镇非居民用水单位100%纳入管理,严格执行用水定额管理。
  2.强化用水计量,农业灌溉用水计量率≥80%,工业用水计量率达到100%,公共供水管网漏损率≤10.5%,污水再生利用率≥20%。
  3.推进农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制,农业水价综合改革实际实施面积占计划实施面积比例达到100%。推进农业水权制度建设,建立农业用水精准补贴和节水奖励机制。
  4.实行城镇居民用水阶梯水价制度、非居民用水超计划超定额累进加价制度,按照标准足额征收水资源税。
  5.新(改、扩)建建设项目全面执行节水“三同时”制度。
  6.加强节水载体建设,2020年重点用水行业节水型企业建成率≥50%,创建节水型企业11家;节水型单位建成率≥50%,创建节水型单位42个;节水型居民小区建成率≥20%,创建节水型小区13个。
  7.全面提高社会节水意识,公共场所和新建小区居民家庭全部使用生活节水器具。     
  四、实施步骤
  (一)前期准备阶段(2020年3月6日—3月8日)
成立灵宝市县域节水型社会达标建设工作领导小组,安排专人具体负责日常工作;分解考核目标,明确各项指标的责任单位。
  (二)动员部署阶段(2020年3月9日—3月12日)
召开动员会议,安排部署节水型社会达标建设工作,下达各责任单位的目标任务。各责任单位对照《灵宝市县域节水型社会达标建设任务清单》中涉及本单位的考核内容和具体任务,分析各项指标的现状情况、存在的差距和问题,按照考核要求制定具体工作计划。
  (三)实施阶段(2020年3月13日—8月31日)
各责任单位按照本实施方案的任务要求,全面组织开展节水型社会达标建设工作,重点推进节水型企业、节水型单位、节水型居民小区创建工作和高效农业节水灌溉示范工程、公共场所节水设施改造工程建设。各企业、单位、居民小区对照考核标准进行整改,整理申报资料,水行政主管部门和相关单位组织联合验收并命名。整理各项资料、汇总归档,形成申报材料。
  (四)申请验收阶段(2020年9月1日—10月31日)
筹备验收会议,向上级提交验收申请,迎接三门峡市、省考核组对我市县域节水型社会达标建设工作进行验收。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导,完善工作机制。成立灵宝市县域节水型社会达标建设工作领导小组,具体负责县域节水型社会创建工作的组织领导、协调推进、督导检查。各成员单位要结合自身实际,制定具体实施方案,安排专人负责,加强对创建工作的监督管理和业务指导,及时研究和协调解决工作中出现的问题,确保建设工作顺利开展。
  (二)严格节水监管,加大执法力度。各相关职能部门建立健全节水管理体系,强化取水许可、计划用水、用水定额、用水器具管理,加大对节水设施不落实、节水措施执行不到位行为的处罚力度,杜绝非法取水现象。
  (三)强化督导检查,形成工作合力。领导小组办公室要健全完善工作考核推进机制,及时督促各成员单位落实工作责任,确保工作落实到位。各级各有关部门要认真履行职责,严格按照工作分工和任务节点要求,主动参与、积极配合,加快工作推进,形成齐抓共管的良好局面。
  (四)强化公众参与,形成良好氛围。各级各部门要把节水宣传作为水资源管理的日常工作常抓不懈,倡导科学用水方式,增强公众惜水、爱水意识,保障县域节水型社会达标建设任务如期完成。   
 




   打印