首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府文件 > 正文

关于印发《灵宝市黄金选冶产业升级调整方案》的通知

发布日期:2019年12月05日     字体:
灵政〔2019〕33号
各有关乡、镇人民政府,市直有关单位,市属有关企业:

现将《灵宝市黄金选冶产业升级调整方案》印发给你们,请认真组织实施。

灵宝市人民政府        

2019年12月3日       

灵宝市黄金选冶产业升级调整方案

为加快实现打造全国重要黄金生产、技术输出和精深加工基地的目标,不断推广先进工艺和技术,加强污染治理,适应社会发展、保障企业利益、维护社会稳定,结合工信部发布的《产业结构调整指导目录(2019年本)》、《产业转移指导目录(2018年本)》和《灵宝市重金属污染综合防控规划》(2019年)要求,实现全市黄金产业的有序升级和健康发展,制定本方案。

一、产业发展状况

灵宝市目前黄金冶炼企业5家,总规模日处理金精矿3450吨;黄金选厂133家,总规模日选矿28045吨;铅冶炼企业3家,总规模30万吨/年;高端铜箔生产企业3家,年产量20000吨以上;2018年12月28日,总投资54.07亿元的国投金城冶金有限责任公司日处理2000吨复杂难处理金精矿综合回收项目顺利投入全流程调试,该项目是河南省灵宝市迄今为止建设规模最大、技术含量最高、投资最多的项目,是河南省和国家开发银行重点扶持项目,设计日处理2000吨(年处理66万吨)金银铜多金属精矿,年产黄金23.79吨,白银220吨,阴极铜4.2万吨,硫酸48万吨,并副产粗硒、硫酸镍等产品,进一步提高了我市黄金产业发展质量。

(一)产业规模不断壮大。2017年,全市黄金产量62.5吨,名列中国十大产金县(市)第二位,再次荣获“中国十大产金县(市)”称号,这是我市自1984年以来连续第34年获此殊荣。灵宝三大黄金公司日采选能力达1.3万吨,日处理金精粉能力达1500吨,区内、境外采探矿权面积达2524平方公里。除黄金主营产品外,还生产白银电解铜、硫酸和高档铜箔。“灵金”、“灵宝金”两个品牌为上海黄金交易所认证和指定的网上交易黄金,工艺金条、银条及金银饰品成为广受消费者青睐的收藏品和装饰品。

(二)行业内部结构不断优化。近年来,全市黄金行业不断加大资源整合力度,推动矿区、矿权向具有资金、技术、人才管理优势的企业转移。在原藏珠金矿、枪马金矿、黄金冶炼厂3家企业的基础上,整合组建了灵宝市黄金股份公司。将桐沟、大湖、灵湖等企业整合组建为灵宝市金源矿业有限责任公司。整合安底、市矿等6家黄金企业的优质资源,组建了灵宝市黄金投资公司。整合灵宝市五大黄金选冶企业(灵宝金源矿业股份有限公司、灵宝黄金股份有限公司、灵宝市黄金投资有限责任公司、灵宝市开源矿业有限责任公司、灵宝市博源矿业有限责任公司)以及四大产金名镇豫灵镇、阳平镇、故县镇、朱阳镇有实力的部分民营企业成立金城冶金有限责任公司,后受国家政策影响,由国家开发投资集团矿业投资有限公司控股该公司,成立国投金城冶金有限责任公司。

二、产业升级调整原因

由于国投金城冶金公司投资主体发生变化,灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司4家公司不再持有国投金城冶金公司股份,导致这4家无法完成产业和人员转移,致使实施方案中需关停的灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司4家公司无法关停。

灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司4家黄金冶炼公司每年为灵宝市上交利税约2.5亿元,是灵宝市地方经济的支柱,企业与数十家银行保持有信贷关系,且灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司均为国有企业,如若在无法完成产业和人员转移的基础上进行关停,易导致灵宝金融市场发生矛盾,造成国有资产损失。同时,近年来灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司不断加大企业污染治理,4家黄金冶炼公司均实现生产废水零排放,极大减少了重金属污染物排放量。根据4家企业生产工艺特点,重金属极大部分在制酸洗涤工段通过洗涤而富集在污泥中,只有少量重金属会通过达标烟气排出。企业通过对废水深度治理回用,实现废水零排放,进一步减少了重金属排放量。

鉴于此,灵宝市为适应社会发展、保障企业利益、稳定社会,决定对《灵宝市黄金选冶产业升级实施方案》进行调整。

(一)重点发展高新技术企业,调整产品结构。重点发展日处理2000吨复杂难处理金精矿多金属综合回收项目,打造以黄金为主,铜、铅、硫铁化工等关联产业协调发展的新兴工业体系,从而实现由单一的黄金生产向多金属综合回收利用转变。在引进新技术、改造传统产业的同时,持续发展新材料等新兴产业。

铜精深加工业。持续加快发展高性能铜箔、铜合金引线框架、高强高导新型铜合金接触异线等高性能铜合金材料,满足国家重大工程的需求,打造名副其实的中国铜箔谷。

铅精深加工业。按照“布局优化、产业成链、物质循环、生态环保”的要求,发挥重点项目支撑作用,拉长产业链条,强化新型蓄电池产业,形成废旧铅蓄电池和冶炼废渣回收、处置、再利用的循环经济。

(二)加大黄金选冶企业污染治理,实现企业绿色健康发展。2017年4月起,灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司均已完成冶炼废水深度处理工程,实现了生产废水零排放,同时企业对原料中Pb、As含量进行了控制,降低原料中Pb、As含量,大大减少了废水重金属排放量;灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司在2019年对制酸尾气进行提标改造,灵宝市博源矿业有限公司待复产后也将进行提标改造,进一步降低废气中重金属排放量,大幅度降低了污染物排放水平。

灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司4家黄金冶炼企业应按照《灵宝市重金属污染综合防控规划》(2019年)要求进一步开展综合整治和深度治理,削减废气重金属排放量。

三、产业升级调整内容

根据目前国家产业政策,拟保留灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司4家黄金冶炼企业。

灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司4家企业在完成冶炼废水深度处理工程的基础上,按照《灵宝市重金属污染综合防控规划》(2018年)要求,加大治污减污力度,加紧实施废气深度处理工程,2020年底前全面完成治理任务,在确保废气中重金属污染物持续、稳定达标排放的基础上,进一步削减废气重金属排放量,全面提高清洁生产水平。

通过上述企业的深度治理,国投金城冶金有限责任公司日处理2000吨复杂难处理金精矿多金属综合回收项目投运后,灵宝市十二五期末Pb排放量相对2007年消减54.8%,As排放量相对2007年消减47.35%,灵宝市Pb、As削减量均高于原环评预测10%以上。同时,满足《三门峡市重金属污染综合防治“十二五”规划》和《灵宝市涉重金属行业发展规划》等规划中对灵宝市主要重金属污染物排放量比2007年降低30%的要求,可有效改善我市区域环境质量。

四、保障措施

(一)切实加强监管。加强对灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司、国投金城冶金有限责任公司5家黄金冶炼企业监管,确保各企业污染物稳定达标排放。督促企业按要求加强清洁生产审核工作,提高企业清洁生产水平。若后续国家有关部门发布认定灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司企业生产工艺及产能属于淘汰落后类,按有关要求逐步实施关停。灵宝市博源矿业有限公司在复产前按照国家及地方现行的环境管理要求,全面完成环境综合整治。

(二)加强产业规划。严格审批程序,加大监管力度,合理利用资源,实现本地同行业间的健康、有序竟争。加大对矿山勘探、工艺技术、研发及产业化等领域人才的引进和培养力度,强化矿产资源勘探开发;积极引进企业管理、资本运作方面人才,积极利用资本市场套期保值,降低企业发展风险,提升行业综合竟争能力,实现全市黄金选冶产业快速扩张、跨越式发展。

附件:国投金城冶金有限责任公司项目投运后灵宝市Pb、 As排放情况

 

相关阅读:《灵宝市黄金选冶产业升级调整方案》解读





   打印