首页 > 公共文化旅游服务 > 正文

关于印发《灵宝市应对新型冠状病毒肺炎疫情
支持文化旅游业渡过难关工作措施》的通知

发布日期:2020年03月17日     字体:
灵文广旅〔2020〕11号
各文旅企业:
  现将《灵宝市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持文化旅游业渡过难关工作措施》印发给你们,请结合实际,积极对接。
灵宝市文化广电和旅游局 灵宝市财政局      
灵宝市人力资源和社会保障局 灵宝市金融工作局    
国家税务总局灵宝市税务局 灵宝市机关事务管理局  
中国银行保险监督管理委员会三门峡监管分局灵宝监管组 中国人民银行灵宝市支行 
2020年3月16日         
灵宝市应对新型冠状病毒肺炎疫情支持文化旅游业渡过难关工作措施
  为深入贯彻落实上级新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,全市所有景区景点、旅行社、宾馆酒店、网吧、电影院、演艺行业全部关停,各文旅企业春节文化旅游黄金周投资巨大,损失惨重。疫情结束后,文化旅游业的复苏还需要一个漫长的过程。为维护文旅企业权益,有效促进文旅业摆脱困境、强势崛起,结合三门峡市《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持文化旅游业渡过难关工作措施的通知》(三文广旅〔2020〕17号)文件精神,经灵宝市各有关部门同意,制定以下措施。
  一、鼓励域内各银行业金融机构对2020年4月30日前到期的中小微企业贷款实行无还本续贷,续贷期限不低于3个月。文旅企业适当延长,并实行名单制。
  二、对受疫情影响生产经营暂时遇到因难、确实无力足额缴纳社会保险费的文旅企业,经批准后可以缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期暂定为6个月。缓缴期间不计滞纳金,参保人员享受正常待遇,不影响个人权益记录。
  三、对承租行政事业单位国有资产类经营用房的文旅企业,本文件发布当月和第二个月房租免收,之后4个月房租减半。
  四、严格落实《财政部、税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(财政部  税务总局公告2020年第8号)要求,尤其是“受疫情影响较大的餐饮、住宿、旅游等行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年”。
  五、按照《文化和旅游部办公厅关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》要求,暂退范围为全市所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。
  以上措施执行期间,中央、省、市出台相关支持政策措施的,文旅行业遵照执行。与本政策重复的,文旅企业可择优选择,但不重复享受。




   打印