首页 > 政策指南 > 正文

灵宝市城乡居民临时救助实施意见

发布日期:2019年01月01日     字体:

灵政〔2015〕44号

灵宝市城乡居民临时救助实施意见

各乡、镇人民政府,涧东区、涧西区管委会,市政府有关部门:

       为妥善解决城乡居民的突发性、临时性生活困难,进一步完善城乡社会救助体系,规范我市临时救助工作。根据《河南省人民政府关于全面实施临时救助制度的意见》(豫政〔2015〕32号)精神和有关要求,结合我市实际,制定本实施意见。

       一、总体要求

       临时救助制度是对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助的一项长期的、规范的社会救助制度,是最低生活保障制度的重要补充。临时救助应坚持救急救难、及时有效的原则,确保有困难的群众求助有门,并按政策规定得到及时救助;坚持应救尽救、适度救助原则,既要尽力而为,又要量力而行;坚持公开、公平、公正原则,做到政策公开、过程透明、结果公正;坚持分类救助、保障基本的原则,确保各类困难群众都能得到相应救助,满足基本生活要求;坚持政府救助、社会救助和家庭保障相结合的原则,统筹整合各类资源,形成合力,帮助城乡困难群众解决实际困难。

       二、救助对象

       凡具有本市常住户籍的城乡居民,具备下列条件之一的,均可申请享受临时救助:

       (一)城乡居民最低生活保障对象;

       (二)在城乡低保制度和其他专项救助制度覆盖范围之外,家庭月人均收入低于当地城乡低保标准150%的低保边缘困难群众;

       (三)因病、因灾(自然灾害除外)造成家庭生活暂时困难的城乡居民;

       (四)市政府认定的应当救助的其他特殊困难群体。

       三、救助范围

       (一)因家庭成员患危重疾病,在扣除各种医疗保险报销、医疗救助和其他社会帮助资金后,个人负担医疗费数额较大,导致家庭基本生活暂时出现严重困难的;

       (二)因火灾、交通事故等突发性事件,造成家庭财产重大损失,导致家庭基本生活暂时出现严重困难的;

       (三)其他特殊情况造成家庭生活暂时出现特别困难的。

       因流域性水灾、旱灾、风雹灾、地震等自然灾害,以及较大范围环境污染,破坏性灾害和其他不可抗拒因素造成的社会灾害,需要开展紧急转移安置和基本生活救助的,按照国家有关规定执行,不适用于本实施意见。

       有下列情形之一的,不予实施临时救助:

       (1)危害国家公共秩序和社会公共安全的;

       (2)因打架斗殴、交通肇事、酗酒、赌博、吸毒等原因导致家庭生活困难的;

       (3)家庭有就业能力的成员无正当理由拒绝就业,不自食其力的;

       (4)法定赡养(扶养、抚养)人未履行义务的;

       (5)参与政府明令禁止的非法组织活动的;

       (6)拒绝管理机关调查,隐瞒或不提供家庭真实收入,出具虚假证明的;

       (7)市政府认定的其他不予救助人员。

       四、救助标准

       (一)一般性临时救助。主要指对城乡低保对象和城乡低保边缘户等困难家庭临时出现的生活困难问题给予的一次性小额救助,一次性给予500元以下的临时救助。

       (二)重特大临时救助。因家庭成员患危重疾病,个人负担医疗费用数额较大,导致家庭基本生活暂时难以维持的;因灾(非自然灾害)或遭遇突发性事故等,造成家庭基本生活暂时出现较大困难的;其他特殊情况造成家庭生活暂时特别困难的。主要包含以下情况:

       1.因家庭成员患危重疾病,在扣除各种医疗保险报销、医疗救助和其他社会帮助资金后:

       单次个人负担医疗费用达到30000元以上,一次性给予救助金2000元;

       单次个人负担医疗费用达到50000元以上,一次性给予救助金4000元;

       当年个人累计负担医疗费用达到50000元以上一次性给予救助金3000元;

       当年个人累计负担医疗费用达到100000元以上一次性给予救助金5000元。

       2.因灾(非自然灾害)或遭遇突发事件,造成家庭基本生活暂时出现较大困难的,一次性给予救助金500—3000元。具体金额根据家庭贫困程度及事件对家庭基本生活的影响程度酌情确定。

       3.因交通事故肇事者逃逸,无法找到赔付责任人,或责任方无力支付,又不能列入新农合、居民医保和社会医疗救助,造成家庭生活困难的:

       发生医疗费用在1万元以上2万元(不含2万)以下的,给予救助金1000元;

       发生医疗费用在2万元(含2万)以上3万元(不含3万)以下的,给予救助金2000元;

       发生医疗费用在3万元(含3万)以上的,给予救助金3000元。

       4.市政府认定需要救助的其他特殊困难家庭,视具体情况确定救助标准。

       临时救助标准原则上按照申请对象困难程度实行分级、分类救助。临时救助以现金发放形式为主,必要时也可采取实物形式救助。临时救助对象在一个年度内(申请当年1月1日至12月31日)原则上只能申请一次临时救助,同一人同一事由一年内不能重复申请。符合条件的困难家庭因不同人或不同事由每年申请临时救助的次数不能超过两次。每户每年救助总额不得超过5000元。医疗费用仅计算申请当年产生的医疗费用,若是年底或跨年度的医疗费用可适当延后申请救助。

       五、临时救助的审批

       (一)审批程序

       临时救助按照“居民申请、乡镇(管委会)审核、民政部门审批”的程序办理。

       1.申请:申请临时救助应以家庭为单位,由户主向所居住的乡镇政府(管委会)提出书面申请。受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请。并提交以下证明材料:

       (1)户主、当事人的户口簿和身份证原件及复印件,代理人身份证复印件;

       (2)《低保证》、《残疾证》、城乡低保边缘户须出具家庭生活困难证明;

       (3)重大疾病诊断证明、新农合或医保补助费用审核单、灾害或事故发生处理证明等相关材料原件及复印件;

       (4)农村信用社存折复印件;

       (5)其他相关证明材料。

       2.审核:乡镇政府(管委会)在村(居)民委员会协助下,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,组织民主评议,提出审核意见,于15个工作日内报市民政局审批。

       3.审批:市民政局自接到乡镇政府(管委会)报送的有关材料和审核意见后,及时进行研究,10个工作日内作出审批决定。对不符合申请条件的,书面通知申请人并说明理由。

       对情况紧急、需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,乡镇政府(管委会)、民政部门要先行救助,紧急情况解除后,要按程序规定补齐审核审批手续或相关证明材料;因特殊情况无法补齐相关手续的,要有集体研究会议记录和经办人签字。

       (二)审批权限

       一次申请临时救助200元以内,乡镇政府(管委会)审核后,直接发放,按月向市民政局备案;一次申请临时救助500元至5000元,按照户主申请、乡镇政府(管委会)审核、市民政局审批的程序办理;因特殊情况一次申请超过救助标准的,按以上程序申报到市民政局后,由市领导研究审批。

       (三)资金发放

       重特大临时救助金由市民政局直接发放给申请人,也可委托乡镇政府(管委会)组织发放。

       六、临时救助基金的筹集和管理

       (一)临时救助基金的筹集。

       1.上级财政补助资金;

       2.市财政每年拨款临时救助专项资金100万元,并随着经济社会发展和临时救助需求适时提高;

       3.福彩公益金安排的资金;

       4.城乡低保结转资金;

       5.社会组织和个人捐赠、资助的资金;

       6.其他资金。

       (二)临时救助基金的管理。临时救助资金纳入社会保障基金财政专户,分账核算,专项管理,专款专用,年度结余资金转下年使用,不得平衡预算或挪作他用。市财政局在财政社保专户下设立临时救助基金专账,用于办理临时救助资金的汇集、核拨、支付等业务,每年向乡镇政府(管委会)预拨临时救助资金。民政部门要建立临时救助对象审批材料、资金台帐、发放名册等工作档案。各级财政、审计、监察部门要经常对临时救助工作和资金使用情况进行监督检查,确保救助资金正确使用。

       七、工作要求

       (一)提高认识,加强领导。按照“政府领导、民政主管、部门协作、社会参与”的原则,各乡镇政府(管委会)和民政部门要切实加强领导,增强基层社会救助工作力量,保障必要工作经费,认真解决开展临时救助工作遇到的困难和问题,广泛宣传临时救助政策,动员社会力量参与临时救助工作。其它各有关部门要切实加强协调配合,各司其职,各尽其责,确保临时救助制度顺利实施。

       (二)完善制度,规范管理。建立健全临时救助的申请、审核、审批及发放规程,确保临时救助工作程序严格规范,符合“救急救难”的工作特点。做好临时救助档案管理工作,建立临时救助资料档案,实行一户一档,市、乡(镇)两级管理,确保临时救助政策公开、程序规范、结果透明。

       (三)严肃纪律,专款专用。临时救助资金要专款专用,独立核算,任何单位和个人不得擅自截留、挪用。市纪检监察、审计等相关单位要切实加强对临时救助资金使用情况的监督检查,一旦发现问题,务必严肃处理。对提供虚假证明、采取欺瞒手段骗取临时救助资金的家庭和个人,坚决追回冒领款物,且取消当年再次申请临时救助资格。对因失职或徇私舞弊、滥用职权违规办理临时救助的单位和人员,严肃追究相关单位和人员的责任;情节严重、构成犯罪的责任人,依法追究相应法律责任。

       本意见自发布之日起执行,由市民政局负责解释。原《灵宝市城乡居民临时救助实施办法》(灵政〔2013〕137号)同时废止。

 

2015年10月16日       

 





   打印