首页 > 通知公告 > 正文

关于印发《河南省农民工返乡创业网络大赛实施方案》的通知

发布日期:2020年03月02日     来源:河南省人社厅网站    字体:
豫人社办函〔2020〕23号
各省辖市、济源示范区、省直管县(市)人力资源社会保障局:
  根据省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控和推进农民工返乡创业工作的决策部署,为做好全省农民工返乡创业网络大赛,省厅制定了《河南省农民工返乡创业网络大赛实施方案》,现印发给你们,并提出如下要求,请认真贯彻执行。
  一、加强组织领导,明确责任分工。各级人力资源社会保障部门要抓好疫情期间农民工在家滞留时机,充分利用微信、微博、网络等信息手段,做好网络大赛相关信息和报名网址的宣传工作,挖掘有返乡创业意向和创业潜力的农民工等人员,组织和指导符合条件的团队和项目报名参赛。
  二、发挥专家作用,强化创业辅导。各级人力资源社会保障部门要按照地市分组加强与省级农民工返乡创业专家服务团的对接,指导专家团及参赛团队开展网上创业辅导。专家服务团成员要根据任务分工,加强与负责项目或团队的沟通协调,提供具有针对性、专业性的辅导和帮助,并长期关注相关创业项目或团队的成长,做好后续跟踪服务。
  三、 严肃大赛纪律,依法依规实施。各级各部门要严格遵守“公平、公正、公开”原则,参赛团队或项目需统一制定创业计划书,按要求如实提供相应材料,对弄虚作假的,取消参赛资格并严肃追责。
  省厅联系人:严海英    联系电话:0371-69690122  69690421
  河南用友摩策教育科技有限公司联系人:王老师 赵老师
  QQ远程支持:659036702   2381733651
  邮箱支持:659036702@qq.com 2381733651@qq.com
河南省人力资源和社会保障厅  
2020年2月25日     
河南省农民工返乡创业网络大赛实施方案
  为进一步做好疫情形势下鼓励支持农民工等人员返乡下乡创业工作,优化返乡创业辅导服务,利用互联网搭建创业项目与投资机构对接平台,促进优质返乡下乡创业项目成长和转化,举办好河南省农民工返乡创业网络大赛,特制订本方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府关于新冠肺炎疫情防控和返乡创业的决策部署,进一步贯彻落实省政府办公厅《关于支持农民工返乡创业的实施意见》(豫政办〔2016〕135号)和全省推进返乡创业工作会议精神,利用互联网信息手段,开展返乡创业网络大赛和网上创业辅导,进一步支持返乡农民工等人员在家乡创业兴业。
  二、大赛主题 战疫情返创助力,搏e赛豫谋振兴
  三、大赛时间 2020年2月至5月
  四、参赛主体
  大赛分为两个组进行,一是创意组,二是创业组。创意组是指未设立公司的创业团队,有详细的项目规划,无财务业绩要求;创业组是指合法登记注册的公司,无财务业绩要求。
  申报公司或团队的核心成员中至少有一名具备返乡下乡创业人员身份,即:有外出经商或务工经历,在县及县以下(含县和城郊区)有创业意向或已经创业的农民工、城市大学生、复转军人、科技人员、职工等人员。
  创业组参赛主体必须是河南省内依法注册登记的各类企业、合伙经营组织、农民专业合作社、民办非企业单位、个体工商户等各类经济主体。
  五、组织机构
  (一)主办单位 河南省人力资源和社会保障厅
  (二)支持单位 河南省返乡创业专家服务团 河南用友摩策教育科技有限公司
  六、报名方式
  方式一:在电脑端登录“河南省人力资源和社会保障厅”官网,首页点击“农民工返乡创业网络大赛”进入报名系统。
  方式二:手机微信关注“豫创天下”微信公众号,点 “大赛报名”进入报名系统。
  方式三:手机微信扫描二维码小程序,或查找“豫创天下大赛”小程序,进入返乡创业大赛报名系统。
  报名后由河南省大众创业导师团对接各地的成员进行项目资格初审,初审结果经各地人社部门同意后统一上报,未经当地人社部门认可的报名信息无效。
  具体报名操作办法详见《河南省人社厅返乡创业大赛系统报名操作办法》(见附件)。
  七、大赛流程
  大赛分为网上申报、网络初赛、网络复赛、网络决赛、赛后网络辅导五个阶段。初赛以后每个阶段均由省级返乡创业专家服务团进行评选,同时对入围复赛、决赛和获奖的项目分别进行针对性辅导,帮助创业者提升项目。
  (一)  网上申报阶段(2月25至3月25日)
  1、项目申报。各地符合条件的返乡创业项目,通过河南省人力资源社会保障厅官方网站报名链接、登录大赛专用网站、豫创天下微信公众号等方式自行报名参赛。
  2、申报条件。参赛项目必须符合第四项“参赛主体”中要求的条件。省级农民工返乡创业示范项目和省级返乡下乡创业助力脱贫攻坚优秀项目原则上不再参赛。
  3、资格审查。相关报名信息填写完毕、上传资料完成点击提交后,由负责对接各市的河南省返乡创业导师对项目进行资格初审。完成初审后的参赛信息通过系统提交,由当地市人社部门同意并汇总项目名单,加盖公章后上报,未入选地市汇总表中的报名信息无效。
  (二)网络初赛阶段(3月25日-4月15日)
  由河南省返乡创业导师服务团牵头人、秘书组与各工作组负责人组成专家评审委员会,下设2个小组,每个小组明确1名组长负责,制定各组评审方案。
  1.专家评审委员会通过后端大赛网络初评系统,依据各团队和项目提交的创业计划书等资料开展评选,确定入围复赛项目100个。
  2.入围项目代表人需准备PPT等影像资料,由省返乡创业专家服务团成员通过网络开展面试辅导。
  3.创业组入围项目推荐给基金公司,由其进行初步评估。
  (三)网络复赛阶段(4月15至4月30日)
  1.参赛项目通过移动远程路演系统进行比赛路演,专家评审委员会进行移动远程评审,确定入围决赛项目24个(创意组12个、创业组12个)。决赛入围项目由省返乡创业专家团成员进行针对性辅导。
  2.对创业组入围决赛项目提交给基金公司,专家团配合开展尽职调查工作,并协助调整项目路演报告,基金公司对调研合格的项目签订投资意向书。
  (四)网络决赛阶段(5月上旬)
  入围决赛项目路演比赛,专家评审委员会进行移动远程评审,决出一、二、三等奖和优秀奖。
  (五) 赛后网上辅导
  由省级农民工返乡创业专家服务团成员对所有获奖项目进行深度跟踪辅导,经辅导合格的创业组项目,由河南省农民工返乡创业投资基金给予投资支持。
  八、奖励办法
  按照创意组、创业组两个组别分别评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名。所有获奖项目将得到省级返乡创业专家团的专项跟踪辅导,持续帮助提升项目竞争力和成长能力,创业组项目同时将纳入河南省返乡下乡创业投资基金项目库。




   打印