首页 > 通知公告 > 正文

灵宝市人力资源和社会保障局关于社会保障卡的全面解读

发布日期:2020年01月14日     字体:

  一、什么是社会保障卡?
  社会保障卡全称为“中华人民共和国社会保障卡”,主要应用于人力资源社会保障领域政府公共服务和社会管理,是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子身份凭证。
  社会保障卡同时加载了银行借记卡金融功能,支持存取款以及社会保险费缴纳、社会保险待遇发放等业务。
  二、社会保障卡的主要功能有哪些?
  (一)电子凭证功能。
  (二)信息记录功能。
  (三)自助查询功能。
  (四)就医结算功能。
  (五)缴费和待遇领取功能。 
  (六)金融支付功能。
  三、办理社会保障卡的对象有哪些?
  凡在灵宝市内参加社会保险的城镇职工、退休人员和城乡居民等参保人员,均可申领社会保障卡。
  四、办理社会保障卡是否收费?
  首次申领社会保障卡免交卡工本费。补换卡按照规定,需收取工本费16元。
  五、如何申请社会保障卡?
  1、本人持居民身份证(原件和复印件)到社会保障卡服务中心录入申请人基本信息,采集照片后即可办理。不满16周岁的无身份证人员办理社保卡,需监护人持本人身份证(原件和复印件)、户口本(原件和复印件),带领办卡人到社会保障卡服务中心采集照片信息后即可办理。社保卡制卡成功后,银行将通知您领取社保卡,请保持电话畅通。
  2、也可登录河南政务服务网、河南省社会保障卡服务网、“河南人社”APP、“河南12333”微信公众号、“河南社会保障卡”微信公众号、支付宝“河南社会保障卡”生活号进入新卡申领页面提交个人制卡信息、符合要求的制证照片电子版与有效身份证照片电子版后办理社会保障卡申请业务。
  六、社会保障卡密码是多少?
  社会保障卡的社保账户初始密码是123456,参保人领取到社会保障卡后,须到医院、药店等用卡网点修改初始密码才能正常使用。领取社保卡时金融功能已激活。
  七、社会保障卡被锁死了怎么办?
       社保账户密码连续6次输错,该卡将被锁死。被锁死后,须持本人社会保障卡、有效身份证件到社会保障卡服务窗口办理密码解锁或密码重置手续。金融账户被锁死后须到银行网点办理。
  八、社会保障卡关键信息如何修改?
  持卡人的姓名、身份证号发生变更时,须及时到社会保障业务经办机构办理个人信息变更后,到社会保障卡服务中心重新采集信息。
  九、社会保障卡丢了怎么挂失?
  社会保障卡丢失后,持卡人应及时到社会保障卡服务中心,或通过12333咨询服务电话进行挂失,也可以通过河南政务服务网、河南省社会保障卡服务网、“河南人社”APP、“河南12333”微信公众号、“河南社会保障卡”微信公众号、支付宝“河南社会保障卡”生活号办理社保账户挂失。同时,还要到相应银行办理金融账户挂失。
  十、如何补(换)社会保障卡?
  社会保障卡因丢失、损坏等原因不能使用的,持身份证和社会保障卡到各发卡银行办理补(换)卡业务。
  十一、挂失的社会保障卡被找回该怎么办?
  挂失的社会保障卡在未办理补卡手续前找回,本人需持社会保障卡、有效身份证件,到社会保障卡服务中心办理社保账户挂失解除。
  十二、什么时候需要注销社会保障卡?
  持卡人因死亡、出国定居等原因终止社会保险关系的,应持社会保障卡、本人有效身份证件(或代理人有效身份证件)分别到社会保障卡服务中心和相应银行办理社保账户和金融账户的注销手续。
  十三、什么是电子社保卡?
  电子社保卡是由人社部门依托实体社保卡而推出的一种电子展现形式,与实体卡一一对应,唯一映射,是社会保障卡的线上形态。电子社保卡由国家人社部统一签发,电子社保卡仍须遵循实体社保卡的一切规定,包括管理主体、标准规范、安全体系、应用功能等等。
  十四、如何申领电子社保卡?
  我省社会保障卡持卡人下载“豫事办”APP、“河南人社”APP申请电子社保卡,通过人脸识别认证的,签发一张电子社保卡,同时也可以通过“线上三门峡”、银行APP以及授权第三方APP等多渠道申请。
  十五、电子社保卡有什么用途?
  电子社保卡具有电子凭证、可信认证、支付结算等功能,通过电子社保卡可向持卡人提供线上社保查询、就医购药、生存认证、实体卡补换等服务。(一)线上支付结算就医结算、扫码购药等涉及个人医保账户资金的支付。我市已推出以电子社保卡为身份凭证的医保移动支付结算应用,实现了线上挂号、结算、购药,有效解决看病难问题;(二)方便的身份凭证:无需带卡,使用方便的电子化的凭证;(三)线上查询、申请、预约等一网通办业务。
  十六、社会保障卡应用状态查询
  1、居民持本人身份证、社会保障卡到发卡银行或灵宝市社会保障卡服务中心(尹溪路中段与亚武路交叉口)查询;
  2、线上三门峡APP查询;
  3、电话查询12333、0398-8864963;
  4、登陆社会保险网上查询系统(http://si.12333.gov.cn)。




   打印