首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《灵宝市2020年度地质灾害防治方案》政策解读

发布日期:2020年05月14日     字体:
  一、政策背景
  我市为地质灾害易发区,隐患点多面广,除焦村镇、涧东区、涧西区暂无重点地质灾害隐患外,其余乡镇均有重点地质灾害隐患分布。根据今年地质灾害隐患排查情况,目前全市共有崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等重点地质灾害隐患点72处,受威胁人员1万余人。
  6—9月份是我市地质灾害的重点防范期。非汛期日降水量50毫米以上或连续小雨3天以上、过程降水量大于100毫米的时段,要重点防范山区小流域泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害。
  二、编制依据
  根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《河南省地质环境保护条例》及《灵宝市地质灾害防治规划(2015—2020年)》等相关规定,结合我市地质灾害现状,制定本方案。
  三、主要目标
  《灵宝市2020年度地质灾害防治方案》目标为高效有序的做好灵宝市2020年突发地质灾害应急防治工作,促进地质灾害应急防治工作科学、规范、有序进行,最大限度地避免或减轻地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,维护社会稳定。
  四、重点任务
  (一)全面排查隐患
  在重点防范期来临前,各乡镇要组织对镇区、矿区、村庄等群众集聚区地质灾害隐患进行排查。
  应急、交通、水利、住建、教体、旅游等部门要分别对河道及水利设施、交通干线、城区及重要市政设施、学校、矿区、景区景点等区域地质灾害隐患进行排查并将新发现的地质灾害隐患及时报市地质灾害防治领导小组办公室。
  (二)强化宣传培训
  宣传教育地质灾害防治有关法律法规和科学防灾避灾知识;对基层地质灾害防治人员进行集中培训;在重要地质灾害隐患的明显位置设立警示标志;填报地质灾害防治工作明白卡和防灾避险明白卡;进行突发性地质灾害应急演练或“避险”演练。
  (三)加强督导检查
  各乡镇要切实做好重点防范期地质灾害预报、值班、巡查、速报工作。市地质灾害防治领导小组要加强对全市地质灾害防治工作的督导检查。
  (四)实施搬迁避让
  强降雨期间,乡镇政府要安排受威胁群众临时就近避让到预案设定的安全场所,必要时督促矿山企业采取临时停产措施,疏散矿区职工,确保群众和职工生命安全。
  五、保障措施
  加强组织领导,明确防治责任。市地质灾害防治领导小组作为市政府主管地质灾害防治工作的领导机构,负责组织有关部门开展防灾知识宣传教育,增强广大群众防灾意识和自救能力;组织有关部门采取措施,做好地质灾害防治工作。
  各乡镇乡镇长及涧东区、涧西区管委会主任对本辖区地质灾害防治工作负总责,要与本辖区内隐患点所在的村(矿)、组(点)签订地质灾害防治责任书,并根据本方案以及《灵宝市突发性地质灾害应急预案》,制定本辖区年度地质灾害防治方案、修编完善本辖区突发性地质灾害应急预案。
  应急、交通、水利、住建、教体等部门根据市地质灾害防治方案,分别制定水利设施、交通干线、城区及重要市政设施、学校周边以及景区景点地质灾害防治方案及突发性地质灾害应急预案,部署与本行业有关的地质灾害防治工作。
  市自然资源和规划局负责全市地质灾害防治工作的组织、协调、监督、指导工作,会同市气象局做好汛期地质灾害预警预报工作,会同市应急、交通、水利、住建等部门做好地质灾害应急调查工作,为市领导决策提供依据。
 




   打印