首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《灵宝市棚户区改造房票安置实施办法》政策解读

发布日期:2020年04月22日     字体:
  棚户区改造项目既是关乎百姓的重大民生工程,也是提升城市功能的重大发展工程,近两年来,国家金融机构对棚户区改造货币化安置限制,极大影响了棚户区(城中村)改造征收补偿安置工作进度。为进一步完善棚户区改造安置方式,充分保障群众合法利益和选择权,满足群众对棚户区改造安置房屋的多样化需求,缩短产权调换安置周期,依据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院590号令)、《河南省人民政府关于加快推进棚户区改造工作的意见》(豫政〔2014〕17号)、《三门峡市人民政府关于国有土地上房屋征收与补偿的实施意见》(三政〔2011〕74号)等有关政策法规,结合我市实际,制定本办法。
  一、什么是“房票”?
  棚户区“房票“是征收人给予被征收人兑换相应面积安置房的纸质凭证。房票上标明棚户区改造项目名称、被征收人姓名、身份证号码、房票可兑换的房屋面积、防伪码、房票使用相关规定等内容,需经项目实施单位和市城市改造公司房票安置办公室双方盖章后生效。
  二、房票安置适用哪些范围?
  房票安置适用于灵宝市列入河南省政府棚户区(城中村)改造项目目录的棚户区(城中村)改造项目,选择产权调换安置的被征收人可适用本办法。此前已经签订实物安置协议、明确了安置房源的项目,不适用本办法。
  三、房票安置工作由哪些单位或部门负责?
  灵宝市棚改办负责房票安置总体管理工作,各棚户区改造项目实施单位(镇政府/区委会)作为征收主体负责具体实施工作,市城市改造公司房票安置办公室负责出具“房票”及相关工作。市房管局、自然资源和规划局、税务局等相关职能部门做好各自职能工作。
  四、房票是否可以转让?
  允许被征收人转让房票。在分房、选房前转让房票的,受让方按照相关规定要缴纳税费;在分房、选房后转让房票的,双方按照相关规定缴纳税费。
  转让房票时,需要到房票管理办公室办理登记备案,方便之后办理相关房产证件,需要缴纳的不动产确权税费由房票管理办公室代收。
  五、房票如何结算?
  持有效房票选择房屋时,向项目实施单位提交房票。房票持有人所选安置面积超出房票安置面积的,超出部分按第三方房地产价格评估机构评估价结算给房屋产权人;房票持有人所选房屋面积小于房票载明面积的,房屋产权人按回购价支付给房票持有人。
 




   打印