首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《灵宝市试行食用农产品合格证制度工作方案》政策解读

发布日期:2020年03月17日     字体:
  为深入贯彻落实习近平总书记关于农产品质量安全“四个最严”重要指示精神,农业农村部决定在全国范围内试行食用农产品合格证制度,推动种植养殖生产者落实农产品质量安全第一责任人责任,建立生产者自我质量控制、自我开具合格证和自我质量安全承诺制度,探索构建农产品质量安全治理新模式。2019年12月,农业农村部下发《关于印发全国试行食用农产品合格证制度实施方案的通知》(农质发〔2019〕6号),要求在全国重点品种、重点主体试行食用农产品合格证制度。结合我市实际情况,制定下发了《灵宝市实行食用农产品合格证制度工作方案》(灵政办〔2020〕6号),要求3月31日起全市全面启动食用农产品合格证试行工作。
  一、食用农产品合格证制度的重要意义
  随着我国农业农村经济进入高质量发展的新阶段,推进质量兴农,工作重心需要从政府认证向全程监管转变,加快探索建立新的更科学更完善的监管制度尤为急迫。食用农产品合格证作为农产品产供销的信息载体,是解决全程监管难点、打通全程监管链条的重要创新。食用农产品合格证制度是贯彻落实中央部署要求的具体举措,提升农产品质量安全治理能力的现实需要,落实农产品生产者主体责任的有效办法。
  在全市范围试行食用农产品合格证制度,能够督促种植、养殖生产者落实主体责任,提高农产品质量安全意识,探索构建以合格证为抓手的食用农产品“产地准出”“市场准入”管理新模式,形成他律自律相结合的食用农产品质量安全管理新格局,全面提升食用农产品质量安全治理能力和水平,为推动农业高质量发展、加快食品安全省建设、促进乡村振兴提供有力支撑。
  二、什么是食用农产品合格证?
  食用农产品合格证是指食用农产品生产者根据国家法律法规、农产品质量安全国家强制性标准,在严格执行现有农产品质量安全控制要求的基础上,对所销售的食用农产品自行开具并出具的质量安全合格承诺证。通俗来讲,这个合格证是上市农产品的“身份证”,是生产者的“承诺书”,是质量安全的“新名片”。
  三、哪些食用农产品纳入试行范围?
  灵宝市按照全国范围内“统一试行”“统一合格证基本样式”“统一试行品类”“统一监督管理”,实现在全国范围内通查通识的总体要求,在全市范围内同步试行食用农产品合格证制度。试行品类包括蔬菜、水果、活畜禽、禽蛋、养殖水产品等五类食用农产品。同时,鼓励有条件的地方扩大试行品类范围,将辖区内其他特色优势农产品、“三品一标”获证农产品、“名特优新”农产品等品牌农产品纳入试行范围。
  四、如何开具食用农产品合格证?
  全市统一合格证基本样式,大小尺寸自定,内容应至少包含食用农产品名称、数量(重量)、种植养殖生产者信息(名称、产地、联系方式)、开具日期、承诺声明等。若开展自检或委托检测的,也可以在合格证上标示。鼓励有条件的主体附带电子合格证、追溯二维码、产品相关认证认定标识等。种植、养殖生产者自行开具,可手写也可打印。合格证开具两联,一联出具给交易对象,一联留存2年备查,并在生产档案中记录相关销售信息(电子出证的,可电子存储备查)。
  《工作方案》强调,各乡镇人民政府,涧东、涧西区管委会,市直有关单位要各自实际,细化工作方案,抓好动员部署,做好组织发动、指导服务工作。2020年3月底前,全市全面启动食用农产品合格证开具工作。
 




   打印