首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《灵宝市县域节水型社会达标建设工作实施方案》解读

发布日期:2020年03月16日     字体:
  一、起草背景和过程
  为深入贯彻党中央“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,进一步落实2017年中央1号文件提出的“开展县域节水型社会建设达标考核”要求,根据水利部下达的《关于开展县域节水型社会大标建设工作的通知》(水资源〔2017〕184号),河南省水利厅印发的《河南省县域节水型社会达标建设工作实施方案》(豫水政资〔2017〕60号),三门峡市水利局印发的《三门峡市县域节水型社会达标建设实施方案》(三水发〔2017〕123号)文件,及习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上“实施全社会节水行动”指示精神,结合我市实际,在多次征求相关部门、单位的意见后,制定了《灵宝市县域节水型社会达标建设工作实施方案》。
  二、主要内容
  市政府成立了灵宝市县域节水型社会达标建设工作领导小组,具体负责县域节水型社会创建工作的组织领导、协调推进、督导检查,督促各有关部门认真落实好各项节水工作任务。同时各级各有关部门按照《节水型社会评价标准(试行)》文件要求,确定本部门的目标任务和责任分工,加快工作推进,确保创建任务如期完成。
  《方案》共分为五个部分:
  第一是指导思想:全面贯彻落实党的十九大精神,进一步落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的“实施全社会节水行动”要求,遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,全面推进县域节水型社会达标建设。
  第二是基本原则:(一)坚持以人为本,促进人水和谐;(二)坚持制度创新,规范用水行为;(三)坚持政府主导,鼓励公众参与;(四)坚持统筹规划,加强分类指导;(五)坚持科技进步,强化自主创新。
  第三是目标任务:(一)采用多种形式宣传教育,提高全民节水意识。(二)要加强制度建设狠抓落实,用制度促进节水。(三)要对供水管网、用水设施、器具进行改造提升,提高节水效率。(四)高质量按时完成节水载体建设。(五)完成农业节水技术推广。全面建立和健全与节水型社会相配套的最严格水资源管理体制和运行机制,2020年9月底前达到《节水型社会评价标准(试行)》要求,并通过河南省及三门峡市验收。
  第四是实施步骤:(一)前期准备阶段(2020年3月6日至3月8日);(二)动员部署阶段(2020年3月9日—3月12日);(三)实施阶段(2020年3月13日—8月31日);(四)申请验收阶段(2020年9月1日—10月31日)。
  第五是保障措施:(一)加强组织领导,完善工作机制;(二)严格节水监管,加大执法力度;(三)强化督导检查,形成工作合力;(四)强化公众参与,形成良好氛围。
  《方案》共有三个附件:1、灵宝市县域节水型社会达标建设工作领导小组名单;2、灵宝市县域节水型社会达标建设工作相关单位责任分工;3、灵宝市县域节水型社会达标建设任务清单。
  三、实施后效果
  县域节水型社会达标建设是对我市节水管理的一次全面体检,必将使节水管理制度进一步完善,执行更加严格,使我市最严格水资源管理更上一个台阶。通过节水型单位、节水型企业、节水型小区建设,树立一批节水标杆单位、企业和小区,形成示范带动作用。在全社会开展节水宣传,形成全民惜水、爱水意识,使节水成为全社会一种自觉行动,真正实现“体系完整、制度完善、高效利用、节水自律、监督有效”的节水型社会,助力我市经济可持续发展。
 




   打印