首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《灵宝市畜禽养殖禁养区调整方案》解读

发布日期:2020年03月02日     字体:

一、起草背景及过程

受非洲猪瘟疫情冲击,当前我国生猪存栏下降,产能下滑,稳产保供形势严峻。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照全国稳定生猪生产保障市场供应电视电话会议精神,进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,促进生猪生产发展。

二、起草思路及原则

依法科学划定禁养区。严格落实《中华人民共和国畜牧法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规对禁养区划定的要求,对饮用水水源保护区,风景名胜区,自然保护区的核心区和缓冲区,城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁止养殖区域进行划定调整。

三、文稿框架及内容

文稿共分四个部分:

第一部分:调整依据明确禁养区调整所依据的各项法律法规。

第二部分:禁养区范围明确了13个集中式饮用水水源地一级保护区、城市主城区、10个乡镇政府建成区、2个自然保护区、6条黄河一级支流、5条黄河二级支流、8个小Ⅰ型水库和18个小Ⅱ型水库的禁养区范围。

第三部分:管理要求明确畜禽养殖场规模标准依据,提倡标准化规模化养殖。同时明确了各乡镇(管委会)管理职责,以及发改、生态环境、农业农村、住建、城管、水利、自然资源等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,要切实推进畜禽养殖业可持续健康发展。

第四部分:保障措施。通过压实责任、严格执法、宣传引导等措施保障畜禽养殖业可持续健康发展。

四、征求意见情况

三门峡市生态环境局灵宝分局、灵宝市农业农村局就本方案向有关单位征求了意见,结合反馈的不同意见逐条研究,并与相关单位沟通协商。目前各单位已形成一致意见。

 

相关阅读:关于印发《灵宝市畜禽养殖禁养区调整方案》的通知





   打印