首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《灵宝市弘农涧河水质提升实施方案》解读

发布日期:2019年12月27日     字体:

一、起草背景及过程

以习近平生态文明思想为指导,按照高质量发展要求,结合四水同治、河长制、改善农村人居环境等工作要求,以持续改善弘农涧河水环境质量为核心,以防控水环境风险为底线,以依法治污、科学治污、全民治污为路径,突出重点,标本兼治,实施弘农涧河水环境综合治理,着力解决水质重金属、总磷等因子超标问题,确保弘农涧河水质满足考核要求。

二、起草思路及原则

(一)坚持问题导向。认真分析我市弘农涧河水环境质量存在的短板,着力寻找解决问题方法,提升弘农涧河河流水质。

(二)坚持工程治理原则。通过对河流沿岸生活污水、生活垃圾以及畜禽养殖等污染源治理,实施河道治理等重点工程,解决河流水质不能稳定达标的问题。

三、文稿框架及内容

文稿共分四个部分:

第一部分:总体要求。以习近平生态文明思想为指导,按照高质量发展要求,结合四水同治、河长制、改善农村人居环境等工作要求,以持续改善弘农涧河水环境质量为核心,以防控水环境风险为底线,以依法治污、科学治污、全民治污为路径,突出重点,标本兼治,实施弘农涧河水环境综合治理,着力解决水质重金属、总磷等因子超标问题,确保弘农涧河水质满足考核要求。

第二部分:工作目标。到2020年,弘农涧河坡头桥断面水质稳定达到Ⅲ类,窄口长桥断面水质优于Ⅲ类(其中氨氮≤0.5毫克/升,总磷≤0.1毫克/升,其他指标满足Ⅲ类要求)。

第三部分:主要任务。通过采取加强水资源节约保护、提升污水收集处理、控制农业农村污染、治理重金属污染、开展河流综合整治、强化执法监管等措施提升弘农涧河河流水质。

第四部分:工作要求。通过强化责任落实、严格督查督办、促进全民治污等措施保障治理工作推行。

四、征求意见情况

灵宝市环保局就本方案向有关单位征求了意见,结合反馈的不同意见逐条研究,并与相关单位沟通协商。目前各单位已形成一致意见。

 

相关阅读:关于印发灵宝市弘农涧河水质提升实施方案的通知





   打印