首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《灵宝市黄金选冶产业升级调整方案》解读

发布日期:2019年12月06日     字体:

一、起草背景及过程

近年来,全市黄金行业不断加大资源整合力度,推动矿区、矿权向具有资金、技术、人才管理优势的企业转移。在原藏珠金矿、枪马金矿、黄金冶炼厂3家企业的基础上,整合组建了灵宝市黄金股份公司。将桐沟、大湖、灵湖等企业整合组建为灵宝市金源矿业有限责任公司。整合安底、市矿等6家黄金企业的优质资源,组建了灵宝市黄金投资公司。整合灵宝市五大黄金选冶企业(灵宝金源矿业股份有限公司、灵宝黄金股份有限公司、灵宝市黄金投资有限责任公司、灵宝市开源矿业有限责任公司、灵宝市博源矿业有限责任公司)以及四大产金名镇豫灵镇、阳平镇、故县镇、朱阳镇有实力的部分民营企业成立金城冶金有限责任公司,后受国家政策影响,由国家开发投资集团矿业投资有限公司控股该公司,成立国投金城冶金有限责任公司。由于国投金城冶金公司投资主体发生变化,灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司4家公司不再持有国投金城冶金公司股份,导致这4家无法完成产业和人员转移,致使实施方案中需关停的灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司4家公司无法关停。

灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司4家黄金冶炼公司每年为灵宝市上交利税约2.5亿元,是灵宝市地方经济的支柱,企业与数十家银行保持有信贷关系,且灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司均为国有企业,如若在无法完成产业和人员转移的基础上进行关停,易导致灵宝金融市场发生矛盾,造成国有资产损失。同时,近年来灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司不断加大企业污染治理,4家黄金冶炼公司均实现生产废水零排放,极大减少了重金属污染物排放量。根据4家企业生产工艺特点,重金属极大部分在制酸洗涤工段通过洗涤而富集在污泥中,只有少量重金属会通过达标烟气排出。企业通过对废水深度治理回用,实现废水零排放,进一步减少了重金属排放量。

国投金城冶金有限责任公司日处理2000吨复杂难处理金精矿多金属综合回收项目投运后灵宝市十二五期末Pb排放量相对2007年消减54.8%,As排放量相对2007年消减47.35%,灵宝市Pb、As削减量均高于原环评预测10%以上。同时,满足《三门峡市重金属污染综合防治“十二五”规划》和《灵宝市涉重金属行业发展规划》等规划中对灵宝市主要重金属污染物排放量比2007年降低30%的要求,可有效改善我市区域环境质量。

鉴于此,灵宝市为适应社会发展、保障企业利益、稳定社会,决定对《灵宝市黄金选冶产业升级实施方案》进行调整。根据目前国家产业政策,拟保留灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司4家黄金冶炼企业。

市委市政府高度重视黄金选冶产业升级实施方案工作。市领导多次对黄金选冶产业升级实施方案工作提出明确要求,要求进一步转变思路,压实责任,确保该项工作落到实处。

三门峡市生态环境局灵宝分局高度重视此项工作,根据我市实际情况及时聘请第三方进行方案讨论和编制,起草了《灵宝市黄金选冶产业升级实施方案》,征求了有关部门意见并修改完善,形成了提交会议的《灵宝市黄金选冶产业升级实施方案》(讨论稿)。

二、起草思路及原则

(一)坚持问题导向。认真分析我市黄金产业发展现状存在的产业互补性特色,着力解决我市黄金产业做大做强等问题。

(二)坚持产业升级原则。结合工信部发布的《产业结构调整指导目录(2019年本)》、《产业转移指导目录(2018年本)》和《灵宝市重金属污染综合防控规划》(2019年)要求,实现全市黄金产业的有序升级和健康发展。   

三、文稿框架及内容

文稿共分四个部分:

第一部分:产业发展状况。2017年,全市黄金产量62.5吨,名列中国十大产金县(市)第二位,再次荣获“中国十大产金县(市)”称号,这是我市自1984年以来连续第34年获此殊荣。灵宝三大黄金公司日采选能力达1.3万吨,日处理金精粉能力达1500吨,区内、境外采探矿权面积达2524平方公里。

第二部分:产业升级调整原因。重点发展高新技术企业,调整产品结构;加大黄金选冶企业污染治理,实现企业绿色健康发展。

第三部分:产业升级调整内容。根据目前国家产业政策,拟保留灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司4家黄金冶炼企业,按照《灵宝市重金属污染综合防控规划》(2018年)要求,加大治污减污力度,加紧实施废气深度处理工程,2020年底前全面完成治理任务,在确保废气中重金属污染物持续、稳定达标排放的基础上,进一步削减废气重金属排放量,全面提高清洁生产水平。

第四部分:保障措施。加强对灵宝金源晨光有色矿冶有限公司、灵宝市开源矿业有限公司、灵宝市博源矿业有限公司、灵宝灵鑫黄金冶炼有限责任公司、国投金城冶金有限责任公司5家黄金冶炼企业监管,确保各企业污染物稳定达标排放,提高企业清洁生产水平;加强产业规划,合理利用资源,实现本地同行业间的健康、有序竟争。加大对矿山勘探、工艺技术、研发及产业化等领域人才的引进和培养力度,强化矿产资源勘探开发;积极引进企业管理、资本运作方面人才,提升行业综合竟争能力,实现全市黄金选冶产业快速扩张、跨越式发展。

四、征求意见情况

三门峡市生态环境局灵宝分局就本方案向有关企业征求了意见,结合反馈的不同意见逐条研究,并与相关单位沟通协商。目前各单位已形成一致意见。

 

相关阅读:关于印发《灵宝市黄金选冶产业升级调整方案》的通知





   打印