首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《关于进一步规范全市医疗救助工作的通知》政策解读

发布日期:2020年01月13日     字体:

2020年1月9日,灵宝市人民政府办公室印发《关于进一步规范全市医疗救助工作的通知》(灵政办〔2020〕1号),对各乡镇及医疗救助领域相关部门规范实施医疗救助工作提出了明确要求。现说明如下:

一、基本原则

医疗救助遵循托住底线、统筹衔接、公开公正、高效便捷的原则。实行市政府负责制,由医疗保障局牵头负责实施。

二、救助对象

医疗救助对象为具有我市户籍的常住建档立卡贫困人口、特困人员救助供养对象、城乡最低生活保障对象及其他特殊困难人员。

三、救助范围

(一)资助参保

1、资助标准。对特困人员救助供养对象、最低生活保障对象的个人缴费部分全额资助;对建档立卡贫困人口的个人缴费部分,按不低于每人每年30元的标准定额资助。

2、资助程序。每年参保结束前,扶贫办、民政局将实有全额资助对象名单及数据提供给财政、医保、税务等部门,财政局按照民政部门提供的全额资助名单及资助金额经由税务局直接划转到城乡居民基本医疗保险基金账户。

税务部门全额收缴建档立卡贫困人口等参保个人负担费用,经医保、扶贫、财政进行比对,形成资助名单及金额,财政局统一拨款至各乡镇财政账户,由乡镇政府组织发放资助款至资助对象个人。

(二)门诊救助

1、病种范围。终末期肾病(采用门诊血液透析或腹膜透析方法治疗);血友病(采取凝血因子治疗);慢性粒细胞性白血病(采用门诊酪氨酸激酶抑制剂治疗);Ⅰ型糖尿病(门诊胰岛素治疗);耐多药肺结核(门诊抗结核药治疗);再生障碍性贫血(门诊药物治疗);恶性肿瘤门诊放化疗;器官移植术后抗排异治疗;重性精神病人药物维持治疗等9种。

2、救助比例及限额。在年度限额内按门诊合规医疗总费用的10%给予救助,年度最高救助限额为5000元。

3、救助程序。救助对象患门诊救助病种范围内的疾病,在具备相应病种治疗条件的基本医疗保险定点医疗机构就诊后,可凭医院诊断证明、病历、门诊结算单、身份证、社保卡等材料到县(市、区)级医保经办部门申请救助,审核通过后,按规定享受门诊救助。

(三)住院救助

1、救助比例及限额。医疗救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内的住院费用中,经基本医疗保险、城乡居民大病保险、困难群众大病补充医疗保险报销后的个人负担费用,对特困人员救助供养对象在年度救助限额内按90%比例给予救助,对建档立卡贫困人口和城乡最低生活保障对象在年度救助限额内按70%比例给予救助,年度最高救助限额为1万元。对于进入重特大疾病(指合规自付医疗费用超过大病保险起付线的疾病)患者,年度最高救助限额为2万元。

2、救助程序。医疗救助对象在市域内就医,基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充医疗保险和医疗救助实行“一站式”结算,出院时只需支付个人应承担的医疗费用。

在市域外就医,出院后凭有效证件和医疗费用报销单据等资料到医保局申请救助。

医疗救助对象因个人原因或动态管理未参加城乡居民基本医疗保险的,或参加城镇职工基本医疗保险的,出院后凭有效证件和医疗费用报销单据等资料到医保局申请救助。

医疗救助对象因个人原因或动态管理未参加城乡居民基本医疗保险,发生符合住院救助政策规定的医疗费用时,医疗救助按城乡居民基本医疗保险和大病保险预计报销后的剩余部分计算其个人负担费用。参加城镇职工基本医疗保险的医疗救助对象,发生符合住院救助政策规定的医疗费用时,医疗救助按城镇职工基本医疗保险和大额补充医疗保险报销后的剩余合规费用计算。

 

相关阅读:灵宝市人民政府办公室关于进一步规范全市医疗救助工作的通知





   打印