首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《灵宝市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》解读

发布日期:2019年12月31日     字体:
  现将《灵宝市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施方案》(以下简称《方案》),解读如下:
  一、出台背景和依据
  近年来,国家、省高度重视信用联合奖惩工作,将其作为推进社会信用体系建设的核心工作来抓。国务院2016年印发《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号),要求建立信用联合奖惩机制。河南省政府同年印发《河南省人民政府关于印发建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》(豫政〔2016〕65号),对全省信用联合奖惩工作进行全面部署。2017年,国家发展改革委和人民银行联合印发了《国家发展改革委人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》(发改财金规〔2017〕1798号),进一步对联合奖惩全流程做了细化规定。
  习近平总书记强调:“对突出的诚信缺失问题,既要抓紧建立覆盖全社会的征信系统,又要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不敢失信、不能失信。”
  为贯彻落实国家、省、三门峡市信用联合奖惩部署要求,健全社会信用体系,加快构建以信用为核心的新型市场监管体制,营造公平诚信的市场环境,形成全市信用联合奖惩机制,依据国家、省、三门峡市的文件规定,结合我市实际,制定了《方案》。
  二、名词解释
  社会信用体系建设是以健全信用法律法规和标准体系、形成覆盖全社会的征信系统为基础,以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,以推进诚信文化建设、建立守信激励和失信惩戒机制为重点,以推进行业信用建设、地方信用建设和信用服务市场发展为支撑,以提高全社会诚信意识和信用水平、改善经济社会运行环境为目的,以人为本,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为全民的自觉行为规范。
  三、主要内容
  《方案》主要围绕信用体系建设任务分工、建立守信联合激励机制、建立失信联合惩戒机制、构建协同机制、加强规章制度和诚信文化建设五大方面内容展开。
  信用体系基础建设主要围绕信用平台建设、信用数据和信用门户网站管理开展,重点推进公共信用信息平台系统与各行业部门(市监局、公安局、法院、税务等部门)业务系统的对接,并与省公共信用信息平台实现数据交换,形成互联互通的信用信息共享机制。2020年3月底前完成全面启动统一社会信用代码发放工作,实现全市重点领域信用记录全覆盖,落实诚信建设“红黑榜”发布制度,建立守信联合激励和失信联合惩戒措施清单制度。持续推动政务信用信息公开,加大对诚信行为的褒扬和激励力度,对严重失信行为实施联合惩戒,完善个人信用记录,推动联合惩戒措施落实到人。
  守信联合激励机制主要围绕广泛树立和宣传社会诚信典型,探索建立行政审批“绿色”通道,创新诚信企业监管,提供便利服务、降低市场交易成本,探索建立诚信个人奖励措施,对社会诚信度较高的个人,给予相应的优惠或便利措施,进一步发挥社会典型示范引领作用。
  失信联合惩戒机制主要围绕失信行为的行政性、市场性、行业性以及社会性约束和惩戒,并依照法律法规和政策规定,推动联合惩戒措施落实到个人。《方案》明确提出对严重失信行为实施联合惩戒。有关部门和社会组织应及时对本领域失信行为作出处理和评价,根据失信行为严重程度实施分类惩戒。依法依规加强对失信行为的行政性约束和惩戒。将严重失信主体列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。加强对失信行为的市场性约束和惩戒。对严重失信主体,有关部门和机构应以统一社会信用代码为索引,及时公开披露相关信息,并在“信用灵宝”网站公示。
  协同机制建设主要明确了如何建立协同机制、信息公示、共享和使用机制,以及信用修复机制。规范了信用红黑名单制度,明确了各行业主管部门要建立激励和惩戒措施清单制度,同时为确保奖惩措施落到实处,建立了跟踪问效机制,对信用信息归集、共享和激励惩戒措施落实不力的部门和单位,进行通报和督促整改。
  规章制度建设明确了要按照强化信用约束和协同监管要求,各行业、各部门要认真贯彻落实本方案并制定具体专项实施方案,切实加强组织领导,落实工作机制保障,确保各项联合激励和联合惩戒措施落实到位。
  诚信文化建设指出以践行社会主义核心价值观为根本,支持中小学教育教学、职业教育与岗位培训工作中开展诚信教育,积极开展诚信主题活动,努力打造一批具有广泛社会影响力的诚信文化宣传品牌,挖掘和宣传诚信典型树立社会诚信典范。
  该《方案》体现了激励与惩戒并重的原则,既明确了联合惩戒的重点,也明确了必须将惩戒措施落实到人,既明确了奖惩的落实机制,又明确了协同联动的要求。信用体系建设是全社会的共同事业,惩戒不是目的,目的是营造更加诚实守信的社会环境,让守信内化于心、外化于形,成为每一个法人和自然人的行为自觉。在建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的同时,要大力培育诚信理念,大力弘扬诚信文化,大力加强诚信教育,通过文化建设和宣传教育的方式,潜移默化,将诚信理念深植人心,真正以守信为荣、以失信为耻。
 
 




   打印