首页 > 信息公开 > 政府机构 > 正文

函谷关镇

发布时间:2018-08-17 10:25:40    

  一、基本信息

  单位全称:中共函谷关镇委员会

  函谷关镇人民政府

  地    址:函谷关镇坡头街

  邮政编码:472500

  联系电话:0398-6922002   0398-6922789

  传    真:0398-6922002

  电子邮箱:hggzf6922002@163.com

  二、基本情况

  函谷关镇地处灵宝市北郊,西依衡岭,北濒黄河,东临弘农涧河,与大王、城关、西闫等乡镇相邻;交通便利,有连霍高速公路、郑西高速铁路和三灵快速通道穿境而过;辖17个行政村,56个自然村,167个居民小组,人口2.6万,国土面积62.8平方公里;共有22个党支部,1055名党员,其中农村党支部17个,农村党员879名,60岁以上党员293名,在编机关干部47人。境内旅游资源丰富,有饮誉海内外的4A级景区——函谷关历史文化旅游区,汉王台、关龙逄墓、函谷夹辅、魏函谷关等名胜古迹。先后被授予河南省食用菌和无公害蔬菜生产基地、河南省生态优美小城镇、文化先进乡镇、河南省历史文化名镇等称号,函谷关文化产业园区被评为河南省十大文化示范园区,是三门峡地区唯一的国家特色小镇。

  近年来,函谷关镇以“大文化、大旅游、大健康”产业为主线,全面实施“文化旅游立镇,观光农业富民,立足景区兴镇,对接市区强镇”发展战略;坚持“文化引领、规划先行、打好基础、项目带动”,加快“函谷关道德特色小镇”建设步伐;实现由农业乡镇向旅游乡镇转变,由文化资源大镇向文化产业强镇转变;精心打造“灵宝市文化旅游核心区和城市文化副中心”,全国道德高地,全球道德经文化朝圣基地,黄河金三角生态康养基地,三门峡休闲度假基地,促进镇区与中心城区融合发展,全面建设富裕文明、生态魅力函谷关。

  农业方面,围绕“九千一万”(千亩软籽石榴、千亩欧洲大樱桃、千亩美国红提、千亩桃林、千亩荷花、千亩中草药、千亩油用牡丹、千亩薰衣草、千亩油菜花、万亩大枣)工程,大力发展现代生态观光农业;镇区建设方面,投资上亿元,先后建成上善路、明道路、厚德路、崇贤路、宏志路五条主干道,中心社区、秦汉商铺一条街、商贸城、尚德苑小区、振宏商贸天然气站、实验幼儿园等基础设施;项目建设方面,在城东产业集聚区成功引进三和灯饰LED照明生产项目,在函谷关文化产业园引进罗门婚纱的“天长地久”薰衣草爱情文化创意园项目,为经济发展注入了强劲动力;当前邮政储蓄银行及邮件处理中心项目、中裕燃气管道铺设项目、薰衣草庄园三期项目、墙底村农业综合开发项目、墙底农林有限公司苗木花卉基地项目、补充耕地储备项目有序推进中;签约的老子文化养生园项目正在积极筹备开工前准备工作,道禾大学堂函谷关老子文化培训教育基地项目装修已结束,道禾大学堂第一批200余名学员已进行了首次《道德经》国学体验学习;新蔡明英中学特色教育项目、东寨村九曲黄河观景台项目、生态公墓二期等项目正在积极洽谈中;弘农涧河河道治理、310国道南移等上级重点项目有序推进中。

  2017年8月函谷关道德小镇成功申报全国第二批特色小镇,特色小镇的成功申报,为函谷关、灵宝走出中国,走向世界,让世界了解灵宝,了解函谷关,进一步提升函谷关乃至灵宝的知名度和影响力打下了基础,为全镇的发展提供了一个新的机遇。目前,全镇上下正全力以赴进行城中村改造项目,项目共涉及:墙底、岸底、西留、坡头、店头、王垛、孟村七个村,3398户,11415口居民,总投资33余亿。项目安置区分四大块,规划用地面积约1045亩,计划新建住房10228套。目前安置区附着物全部清理,地探、物探已结束,围挡已经搭建,已具备开工条件。通过城中村改造,将改善群众的居住环境和生活质量,完善基础设施和公共服务设施,提升城镇共享功能,充分满足群众对美好生活的向往。





   打印

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2018
地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500
ICP备案编号:豫ICP备11010968号 豫公网安备41120202000029号