首页 > 信息公开 > 政府机构 > 正文

苏村乡

发布时间:2018-08-17 10:21:31    

  一、基本信息

  单位全称:灵宝市苏村乡人民政府

  地    址 :苏村乡苏村街

  邮政编码:472503

  联系电话:6188001

  传   真  :6188001

  电子邮箱:13525889892 @126.com

 

  二、基本情况

  苏村地处伏牛山北麓,位于灵宝市南部,南邻卢氏县杜关镇、官道口镇,东接灵宝市寺河乡,西与五亩乡相连,北和尹庄镇、川口乡接壤,国土面积292平方公里。政府驻地距市区17公里,辖32个行政村,288个自然村,317个村民组,6731户,28056人。

  苏村产业鲜明,南部多山,北部、西部为塬,地貌特点是“七山一川二分塬”。海拔高度在800—1335米之间,常年降水量为650mm左右,无霜期为180─200天,耕地面积8.7万亩,其中果园面积4万亩,烟叶面积1万亩,蔬菜面积1万亩,土质肥沃,光照充足,昼夜温差大,是全国无公害优质苹果生产基地、全省优质烟叶生产基地、灵宝市高山供港蔬菜基地。

  苏村资源丰富,林木茂盛,植被完好,有林地面积28.1万亩,荒山荒坡草甸面积18.6万亩,生态公益林5.8万亩,森林覆盖率达到53%以上,有灵宝市“后花园”、天然氧吧、避暑胜地等美誉;山鹿、野猪、鸳鸯、野鸭、红腹鸡等野生动物百十余种;三百年柿树、四百年皂角、五百年卫矛、千年国槐、一千六百年橿子木、核桃、板栗等林果树木近百种;红花、鹿角、麝香、连翘、何首乌等中药材一百余种。

  苏村交通便利,南邻郑卢高速,北接连霍高速、陇海铁路和郑西高铁,三淅高速、209国道、026县道、024县道穿境而过,乡村公路里程260公里;东依豫西大峡谷景区,西临龙湖和娘娘山风景区,北靠函谷关历史文化旅游区,周边三小时圈内有郑州、西安、运城、洛阳四大航空港,交通四通八达,区位优势明显。

  苏村生态秀美,境内群山环绕,峰峦叠翠,山水相依,风光旖旎,美不胜收。苏村之美,美在山青、水秀、果香、林幽、云海,一年四季处处皆景,春可踏青赏花,夏可避暑休闲,秋可摘果探幽,冬可观云滑雪。云台山、寺庄山、青山、虎山,云雾缭绕,直插云霄;卫家磨水库、白虎潭水库,水源充沛,清冽甘甜,是三门峡市、灵宝市的优质天然“大水缸”。

  苏村文化厚重,商周时期的陶器、唐宋时期的铁器、明清的邵家大院、邵公神道碑等文物古迹众多;河洛文化、秦巴文化、晋文化和楚文化交汇于此,大禹、苏武、李陵、刘秀等,众多历史人物曾在这里留下足迹,底蕴深厚,源远流长,剪纸、面塑、秧歌、戏曲等民间文化、创业文化、庙宇文化构成了苏村丰富灿烂的民间民俗文化。

  苏村苹果醇香,所产红富士苹果含糖量高、着色鲜艳、蜡质层厚、芳香馥郁,以其红、香、脆、甜等突出特点享誉海内外,年产量达到1.3亿公斤,产值3.3亿元,多次在果品鉴评会上荣获殊荣。

  苏村商机无限,近年来,我们致力于打造转型创新发展示范乡镇、特色农业鲜明的农业强乡和山水秀美适宜人居的生态乡镇,围绕农业观光、生态旅游、休闲度假、娱乐探险做文章,对外招商开发的项目有:五百亩利君家庭农场项目;一千亩的虎山农庄田园综合体项目;三千亩的河南华夏锦绣生态文化园项目;总装机容量14万千瓦的风力发电项目;广阔的土地、秀美的生态以及原国营124厂旧址和周边区域可用于开发避暑养生及老年公寓项目、休闲避暑项目、体验观光项目、古树庙宇开发项目。

  苏村,一个神奇美丽的地方;苏村,一块蓬勃发展的热土,诚邀天下有识之士共谋发展,共创大业!





   打印

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2018
地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500
ICP备案编号:豫ICP备11010968号 豫公网安备41120202000029号