首页 > 信息公开 > 政府机构 > 正文

西阎乡

发布时间:2018-08-17 10:21:08    

  一、基本信息

  单位全称:灵宝市西阎乡人民政府

  地    址:灵宝市西阎乡西阎街1号

  电    话:6911027  6913431

  邮政编码:472542

  电子邮箱:xydzb@126.com

 

  二、基本情况

  西阎乡位于灵宝市西北部,距市区20公里,东与函谷关相接,西与阳平相临,南望秦岭,北濒黄河,国土总面积148平方公里,耕地面积7.8万亩,黄河滩涂面积3万亩,辖39个行政村,54103口人。2009年灵宝市委、市政府决定依托郑西高铁灵宝西站,开发建设灵宝城市西区,发展方向为仓储物流、农产品交易加工、文化旅游、休闲养老。2017年全乡财政完成一般预算收入728.4万元,工农业总产值25.38亿元,农民人均纯收入13875元,固定资产投资完成10.84亿元。

  第一产业特色突出。近年来,全乡培育了芦笋、食用菌、户太葡萄、黄花菜四大特色产业。2017年种植香菇1300万袋,直接为群众带来净利润3900万元;葡萄达到8000亩左右,年直接产值9000万元左右;黄花菜达到7000亩左右,年直接产值7000万元左右;芦笋达到6500亩,年直接产值3500万元左右;另有大枣、杏、柿子、桃、樱桃等小杂果10000余亩;截止2017年底,全乡发展农业专业合作社114家,建农产品冷库80个,购置冷链运输车辆40余台,特色农业产业在我乡异军突起,农民收入大幅增加。

  二三产业势头强劲。近年来,西阎乡围绕特色农业和城市副中心定位招商引资,在二三产业方面实现突破。先后引资建立了西班牙独资企业灵宝宝励浩食品工业有限公司,专业从事芦笋产品的开发,近三年平均年出口芦笋罐头800万元美元;落户了闽钱食品有限公司,专门从事香菇、黄花菜、木耳等农产品的出口贸易,年出口额破亿元;落户了鑫源果业西阎分公司,专业从事果汁加工;落户了协合风电投资建设的杨家湾风电项目、大有燃气公司、河南芳捷农产品烘干加工项目等。

  区位交通得天独厚。该区域内有穿境而过的310国道、连霍高速出入口、陇海铁路货运站、郑西高铁灵宝西站、灵宝至山西芮城黄河大桥(黄河大禹渡渡口),周边2小时经济圈内有郑州、洛阳、西安、运城四大航空港,是黄河金三角地区人流、物流、资金流、信息流汇聚中心,也是承接东部、连接中原、进军西部的桥梁和纽带。

  党的建设扎实有力。全乡现有党支部50个,其中农村党支部39个,非公有制企业支部2个,乡直支部9个,全乡共有各类党员2051名。近年来培育了祝家营全国先进党支部1个,打造五星级农村党支部7个;2017年落实党支部“办实事惠民生”工程,全年办理实事158件;发放“困难群众关爱基金”5万元,惠及党员群众130人,落实“四必到四必访”制度,走访慰问群众264户;落实“三会一课”、民主生活会等制度,党员参会率达到了95%以上。





   打印

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2018
地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500
ICP备案编号:豫ICP备11010968号 豫公网安备41120202000029号