首页 > 信息公开 > 政府机构 > 正文

焦村镇

发布时间:2018-08-16 16:23:20    

  一、基本信息

  全称:灵宝市焦村镇人民政府

  地址:灵宝市焦村镇焦村街

  邮政编码:472501

  联系电话:0398-6612432

  邮箱:jiaocunbg@126.com

 

  二、基本情况

  焦村镇位于灵宝市区西郊,镇政府驻地焦村村,距市区2公里。全镇国土总面积126平方公里,耕地面积8.9万亩,其中果园面5.3万亩。全镇共有38个行政村、71个自然村、310个村民组,总户数20471户,总人口53107人,是一个郊区乡镇、人口和农业大镇,果品、食用菌、畜牧养殖是我镇三大支柱产业。

  ----焦村镇是灵宝“苹果之父”李工生的家乡。1927年李工生从山东引进良种苹果树苗200多株,开创了灵宝乃至中国西北栽植苹果的先河。目前全镇果品面积5.3万亩,其中苹果2万亩,葡萄1.6万亩,桃1.1万亩,草莓、樱桃、梨等小杂水果 0.6万亩,2017年果品产量达到1.38亿公斤。

  ---焦村镇是豫西食用菌生产大镇。1998年底,我镇积极响应灵宝市委、市政府的号召,积极动员群众充分利用果品大镇果树剪枝的资源优势,大力发展以袋料香菇为主的食用菌产业, 在全市率先建起杨家香菇示范场,逐步做大做强食用菌产业。由灵仙菌业公司生产的“灵仙”、“灵珍”牌黑木耳、杏孢菇、金针菇等系列产品,荣获“河南省无公害绿色食品”称号。2017年栽培食用菌2200万袋,其中香菇2000万袋,其它菌类200万袋,建成杨家、西册、常卯、南上、巴娄年生产500万袋食用菌生产基地,10万袋以上规模村达10个。目前全镇食用菌专业合作社达到4个:分别是灵仙食用菌合作社、兄弟菌业合作社、鑫联菌业合作社、丰菌专业合作社。

  ---焦村镇同时是畜牧业生产大镇。近年来以提高良种率、推广新技术和项目建设为重点,以集约化、生态化、规模化养殖为发展方向,促进畜牧业生产方式和增长方式转变,实现由传统畜牧业向现代畜牧业转型发展。2016年3月与广东温氏集团签约肉鸡养殖项目,2017年4月种鸡孵化场开工建设,该项目是广东温氏食品集团股份有限公司在河南首家投资建设项目,运用“公司+基地+农户”的生产经营模式,目前在焦村镇已建成养殖大棚48个,在全市发展养户67户。据统计,2017年底生猪存栏33437头,蛋鸡存栏39900只,肉鸡存栏18万只,牛存栏550头,羊存栏5959头。

  ---乡村旅游业蓬勃发展。焦村镇地形地貌为南山北塬,中部低洼,水库坝塘众多,小秦岭省级地质公园暨娘娘山4A风景区位于南部山区,以山高谷深、峰险石奇、水清林秀和民间文化底蕴深厚而著称。近年来大力实施娘娘山景区提升项目,投资1000万元,建成彩虹谷、停车场扩建、引水涵洞等工程;投资3000万元,建成总长2.6公里,宽15米的景观大道。阳光产业下属的红亭驿民俗文化村一期工程于2015年6月开建,截至目前,已完成投资4500余万元,建成阳光大道800米、鱼塘两座、民俗村城门楼二座、停车场8000余平米、地面房屋160余间、红亭长廊200米,一期传统小吃作坊街于2017年元旦试营业。目前全镇已建成娘娘山4A级景区、阳光产业两大龙头景区,形成以娘娘山为代表的自然山水游,以阳光产业为窗口的民俗文化游,以水面垂钓、水果采摘、“农家乐”为代表的乡村休闲游等多门类旅游格局,2016年成功创建河南省“乡村旅游示范镇”。

  ---西出口开发建设卓有成效。焦村镇紧抓城市西出口开发建设机遇,加大项目建设和招商引资力度,促使灵宝商贸建材城、灵宝风情园、怡源贮运、华苑高中、汽车商贸城、综合商业市场等项目入驻西出口,使西出口成为服务城市、承接城市产业转移的重地。

  ---焦村镇是远近闻名教育之乡、文化艺术之乡、体育之乡。目前形成沿310国道从东到西的教育长廊,市华苑高中、职业中专、焦村一中、中心小学、中心幼儿园办学条件和教学质量一直位居全市各乡镇前列。

  体育事业方面,我镇群众文化活动基础广泛,先后荣获“全国亿万农民健身活动先进乡镇”、“河南省群众体育先进镇”等荣誉,卯屯村曾被评为“全国群众体育先进单位”。全镇建成篮球场58个,其中标准化灯光球场8个,农民篮球赛广泛开展。从1993年起,卯屯“园林杯”、南上“娘娘山杯”、万渡“鑫源杯”、西章“畜牧杯”、焦村“工生杯”农民消夏篮球赛已连续举办多年,多次承办了河南省农民篮球系列联赛。

  民间文化方面,我镇文化底蕴深厚,重点培养剪纸、布艺、刺绣、面塑、灵芝盆景、纸扎灯笼、锣鼓队等民间艺人1000余人,利用各村庙会文化节,宣传扩大民间艺术和文化产业的影响力。





   打印

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2018
地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500
ICP备案编号:豫ICP备11010968号 豫公网安备41120202000029号