首页 > 信息公开 > 政府机构 > 正文

豫灵镇

发布时间:2018-08-16 16:21:07    

  一、基本信息

  单位全称:灵宝市豫灵镇人民政府

  地址:亚武路1号

  邮政编码:472533

  联系电话:0398-6888013

  传真:

  电子邮箱:ylzfdzb@163.com

 

  二、基本情况

  豫灵镇位于豫、秦、晋三省之交,是河南省的西大门,南依秦岭,北濒黄河,西与陕西省洛南县、潼关县相连,北与山西芮城隔河相望。全镇国土面积183.6平方公里,辖22个行政村,总人口近10万人,先后被确定为全国重点镇、全国千强镇、国家级卫生镇、全国绿化先进集体、河南省行政管理体制改革试点镇、河南省首批重点建设示范镇、河南省生态镇、河南省园林城镇,是享誉盛名的“中国金镇”。

  豫灵镇区位优越,交通便利。坐拥三省之交、承东启西之地利,陇海铁路、郑西高铁、310国道、连霍高速穿境而过,境内南北不足5公里狭长区域内汇集了兰郑长输油管道、天然气管道等重要经济通道;境内有中国人民解放军2个团级建制驻军,是中原地区进入西北地区的交通咽喉。

  豫灵镇风光秀丽,底蕴深厚。境内的亚武山景区是国家级森林公园、河南省级风景名胜区,以雄、奇、险、秀著称;境内还有西汉汉武帝戾太子冢,东汉太尉杨震的三鳝书堂,唐代杨元琰(杨贵妃父)家族大茔,清代贠家大院,皇天塬及多处文化遗址、重要碑碣等丰富旅游资源。

  豫灵镇资源丰富,经济活跃。辖区内总矿区面积为48.39平方公里,探明金、银、铜、铅、铁等有色金属31种,成规模开采10余种,是豫西地区较早从事黄金开采的传统矿业大镇、经济强镇。境内有明辉商贸、大唐生活广场等9家大型超市,盛唐四季、好家、凯悦等26家大型宾馆酒店和商业门店2200余家,第三产业发展呈现良好态势。

  豫灵镇设施齐全,服务完善。镇区建成面积5平方公里,有“四纵四横”8条主干道路,有建材、家具、服装、果蔬等七大专业市场,建成一座占地70余亩的高标准公园,有银行、保险公司等金融机构9家;有小学、初中各2所,幼儿园7所,常年在校学生5600余名;镇卫生院和三门峡中心医院组建了“医疗联合体”,金融、教育、医疗卫生、文化等公共服务完善。





   打印