首页 > 政务公开 > 政府机构 > 正文

灵宝市人民政府办公室

发布日期:2019年04月05日     字体:

灵宝市人民政府办公室

职能配置、内设机构和人员编制规定

第一条  根据《中共三门峡市委办公室、三门峡市人民政府办公室关于印发<灵宝市机构改革方案>的通知》(三办文〔2019〕6号),制定本规定。

第二条  灵宝市人民政府办公室是协助市政府领导同志处理市政府日常工作的市政府工作部门,为正科级,挂灵宝市金融工作局牌子。

第三条  灵宝市人民政府办公室主要职责是:

(一)协助市政府领导处理日常工作及全市经济、社会管理的有关事务。

(二)围绕中心工作组织开展调查研究,对全市经济、社会发展情况进行调查分析,为市政府领导决策服务。

(三)负责市政府会议的会务工作,协助市政府领导做好会议决定事项的实施;负责市政府重大活动的组织安排。

(四)组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义印发的公文。

(五)负责对市政府各部门和各乡镇人民政府请示市政府的事项以及领导的批示件进行审核、协调,提出拟办意见,报市政府领导审定。

(六)负责市政府及其办公室公文的收发、运转、印制工作;指导全市政府系统的文秘工作。

(七)负责全市政务信息的采编和分析,指导全市政府系统信息工作。

(八)负责市政府机关值班工作,及时向市政府领导报告重要情况并协助处理。

(九)协调各部门、各乡镇之间,地方与驻军、厂矿企业之间的关系。

(十)负责市政府政务公开、信息公开、政府网站管理、政策解读、舆情应对等工作,指导监督全市政务公开工作;负责全市政府系统电子政务的建设、管理,负责灵宝市政府门户网站的建设工作。

(十一)负责协调、督促“放管服”改革工作,对市政府部门进行目标考核。

(十二)负责全市金融服务工作,引导、协调和鼓励金融机构加大对全市经济社会发展的支持力度。

(十三)牵头负责全市金融体系建设,促进全市资本市场的改革、培育和发展,统筹推动全市企业上市(挂牌),协调上市公司重组、兼并和再融资工作。

(十四)负责各类交易场所的日常监管、违规处理、风险处置等工作;承担融资性担保和小额贷款行业监管职责;负责全市金融生态环境建设工作。

(十五)承担三门峡市12345社会公共服务中心通过信息化管理平台或电话等方式派遣的涉及我市生活求助、政务咨询、事务投诉、建言献策及相关民生服务类事项的处置任务。

(十六)指导、协调、组织全市禁毒工作,承担市禁毒委员会日常工作。

(十七)承办申请市政府裁决的行政复议案件,指导、监督全市的行政复议和行政应诉工作;受市政府委托代理市政府行政诉讼和民事诉讼;承办市政府决定受理的行政赔偿案件。

(十八)办理市政府领导交办的其他事项。

第四条  灵宝市人民政府办公室设下列内设机构

(一)综合科。负责市政府会务,上传下达,接待来访,大事记编撰,报刊信件收发,传真文件、现行文书处理以及市政府领导活动和市政府重大活动的组织安排;协调、处置、上报突发应急事件。

(二)秘书科。起草市政府领导讲话、工作汇报,市政府、市政府办公室公文撰制、处理工作;组织对政府系统办公室文秘人员业务培训。

(三)机要科。负责市政府机要文件处理,印鉴管理,远程数据网络管理以及保密工作。

(四)政策法规科。负责市政府及其办公室发文规划;负责对以市政府及其办公室名义出台文件的政策合法性、合规性等发面进行审核把关和相关解释等工作;负责市政府涉及法律的重大决策和重要事务的合法性审查。

(五)目标管理办公室。承担上级下达我市的督查落实工作;市政府年度责任目标的确定和目标管理体系的建立;组织协调发展和改革委员会、统计局等部门做好市政府年度责任目标体系的调整完善和各部门年度目标责任目标的下达、检测、考评工作。

(六)政务公开办公室。负责推进、指导、协调和监督全市政务公开和政府信息公开工作;承担市政府及其办公室政府信息公开日常工作;组织市政府重大政策解读;负责政务舆情检测及报送,协调、指导各部门做好处置、回应工作;负责推进、指导、监督全市正度网站及政务新媒体的综合管理和信息内容建设。

)人事财务科。负责机关和所属单位的干部人事、机构编制、劳动工资、人事财务管理工作;负责市政府机关基本预算资金管理及办公财物管理工作。

(八)融资担保和金融稳定科。牵头负责地方投融资体系建设;促进全市资本市场的改革、培育和发展,协调服务期货市场发展;统筹推动全市企业改制上市(挂牌),衔接企业上市工作中的有关问题;协调上市公司资产重组、兼并收购和再融资工作;联系和服务资本市场中介机构,承担资本市场融资的统计上报工作;承担融资性担保机构和小额贷款公司的监督管理工作。会同有关部门防范、化解和处置全市金融风险。承担灵宝市打击和处置非法集资工作领导小组办公室的日常工作。

)银行保险科。负责银行、保险机构协调服务工作;联系各类金融机构,引进市外和外资金融机构入驻;推进全市农村政策性和商业性保险业务的开展;组织开展政府与金融机构合作、金融机构和企业对接;指导地方金融机构的改革、发展和重组;拟定全市金融业发展中长期规划和支持金融业发展的相关政策并组织实施。

)信息调研科。围绕市委市政府中心工作和社会热点难点问题进行调查研究,为领导决策提供参考;负责组织落实重要政策落实情况的评估、调研工作;负责全市政务信息的采编和分析,负责政府信息公开工作。

十一)联络协调科。负责上级部门交由市政府办理的人大代表建议、议案及政协委员提案的登记、分办、转办和督查工作;负责市政府与市人大、政协的联络工作;负责协调处理地方与国营厂矿企业、驻灵部队之间,各乡镇、各部门之间的矛盾和问题;参与市政府对重大行政纠纷的协调处理工作。

(十二)职能转变科。承担市政府推进政府职能转变和改革领导小组日常工作;指导协调督促检查市直各部门和各乡镇“放管服”改革落实工作;针对改革中遇到的困难和问题,及时研究协调向领导小组提出意见和建议。

(十三)政务服务和大数据管理科。指导全市深化行政审批制度改革、审批服务便民化相关工作,负责全市政务服务事项目录清单、实施清单管理和标准化建设;统筹推进全市“一网通办”前提下“最多跑一次”改革工作;推进全市政务服务和大数据管理体系件建设;负责全市信息化行业和大数据产业管理;承担信息安全管理责任。

(十四)行政复议应诉科。负责办理政府及相关部门为被申请人的行政复议案件;负责办理以市政府为被申请人的行政复议案件代理工作;负责以市政府为被告的行政诉讼案件应诉工作;指导、监督相关部门行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;负责我市行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的统计汇总和上报工作,负责我市行政复议应诉赔偿工作综合情况汇总、有关会议资料的准备工作。

十五)市长热线办公室(12345热线处理办公室)。承担三门峡市12345社会公共服务中心通过信息化管理平台或电话等方式派遣的涉及我市生活求助、政务咨询、事务投诉、建言献策及相关民生服务类事项的处置任务。

十六)后勤保障科。负责机关后勤服务、车辆管理工作。

第五条  市政府办公室机关行政编制46名。暂核定主任1名,副主任4名;正股级领导职数16名。

第六条  灵宝市人民政府办公室所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定由市委负责解释,具体工作由市委编办承担,规定的调整由市委编办按规定程序办理。

第八条 本规定自2019年4月5日起施行。





   打印