首页 > 信息公开 > 政府机构 > 正文

灵宝市人民政府办公室内设机构及职责

发布时间:2008-08-19 11:14:00    

  根据《中共灵宝市委灵宝市人民政府关于灵宝市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(灵发〔2014〕17号),保留灵宝市人民政府办公室(挂灵宝市人民政府金融工作办公室牌子),为市政府工作部门。

  一、主要职责

  (一)协助市政府领导处理日常工作及全市经济、社会管理的有关事务。

  (二)负责市政府会议的会务工作,协助市政府领导做好会议决定事项的实施;负责市政府重大活动的组织安排。

  (三)协助市政府领导组织起草或审核指导全市经济和社会发展的相关文稿及以市政府、市政府办公室名义发布的各类公文。

  (四)研究市政府各部门和各乡镇人民政府请示市政府的问题,提出审核处理意见,报市政府领导审定。

  (五)根据市政府领导的批示或办理文件的需要,组织协调各部门、各乡镇的工作,对有争议的问题提出处理意见,报市政府领导决定。

  (六)督促检查市政府各部门、各乡镇人民政府对上级党委、政府文件,会议决定事项及领导批示的落实情况,并向市政府领导报告;负责办理市政府工作范围内的人大议案、建议和市政协委员提案。

  (七)围绕中心工作组织开展调查研究,对全市经济、社会发展情况进行调查分析,为市政府领导决策服务。

  (八)负责市政府文电的收发、运转、印制工作;指导全市政府系统的文秘工作。

  (九)负责全市政务信息的搜集、分析、编发和上报工作。

  (十)负责市政府机关值班工作,及时向市政府领导报告重要情况,并协助处理各部门、各乡镇向市政府反映的重要问题。

  (十一)负责市政府机关的行政事务工作。

  (十二)协调各部门、各乡镇之间,地方与驻军、厂矿企业之间的关系。

  (十三)指导协调全市外事工作和涉外活动有关事宜;负责办理因公护照、签证和处理护照、签证方面的涉外事项;负责全市对外友好城市的友好交往;负责侨务事务工作。

  (十四)负责组织编制市级突发公共事件总体应急预案,审核各部门专项应急预案;协助市政府领导处置重大突发公共事件;协调和督促检查各乡镇、市政府各部门应急管理工作。

  (十五)负责全市政府系统电子政务的建设、管理、推进和技术支持;负责灵宝市政府门户网站的建设工作;负责政府信息公开工作。

  (十六)办理市政府领导交办的其他事项。

  二、内设机构

  根据上述职责,市政府办公室设9个内设机构。

  (一)综合科。负责市政府会务,上传下达,接待来访,大事记编撰,报刊信件收发,传真文件、现行文书处理以及市政府领导活动和市政府重大活动的组织安排。

  (二)秘书科。负责市政府领导讲话、工作汇报的起草、修改,市政府、市政府办公室公文撰制、处理工作;掌握全市经济、社会发展动态,为领导决策提供服务,加强对政府系统办公室文秘人员业务培训。

  (三)机要科。负责市政府机要文件处理,印鉴管理,远程数据网络管理以及保密工作。

  (四)信息科。负责全市政务信息的搜集、分析、编发和上报工作;掌握全市经济运行和政务活动情况。

  (五)人事财务科。负责市政府机关工作人员人事变动、工资调整有关手续办理及人事财务档案管理工作;负责市政府机关基本预算资金管理及办公财物管理工作。

  (六)行政科。负责机关后勤服务、车辆管理、机关大楼安全及综合治理工作。

  (七)协调科。规格为副科级。负责协调处理地方与国营厂矿企业、驻灵部队之间,各乡镇、各部门之间的矛盾和问题;参与市政府对重大行政纠纷的协调处理工作;处理群众来信。

  (八)市政府督查室。规格为副科级。负责市政府文件、会议决定事项、上级交办事项、领导批示的督办查办工作;围绕市政府中心工作开展督查活动;办理人大代表、政协委员的议案、建议和提案。

  (九)市政府外事侨务办公室。规格为副科级。办理因公出国(境)人员的批件(确认件)、代办护照及赴国外签证;管理邀请外国人(含港、澳、台、侨人员)来灵工作并代办邀请手续;管理全市与外国开展友好城市以及友好基层单位等活动;负责外国使、领馆人员来灵的接待、协调工作。宣传贯彻外事侨务方面的法律、法规和政策;依法保护归侨侨眷的合法权益,积极开展海外华人华侨和侨眷侨属的联络联谊活动。

  三、人员编制

  市政府办公室机关行政编制38名。

  四、灵宝市人民政府金融工作办公室(挂灵宝市地方金融监督管理局牌子)

  (一)职能转变

  1.加强的职责。加强促进金融稳定发展职责,强化行业监管,完善服务体系,优化金融生态环境建设;加强全市金融统计评价工作;加强全市金融人才体系建设。

  2.整合的职责。将原市工业和信息化局、市民营经济服务办公室承担的融资性担保、小额贷款行业监管职责和原市政府财贸金融服务办公室承担的职责划入市人民政府金融工作办公室,挂灵宝市地方金融监督管理局牌子。

  (二)主要职责

  负责全市金融协调服务,承担本级政府金融监管职责,防范和化解金融风险;负责全市资本市场的改革、培育、发展工作;负责各类交易场所的日常监管、违规处理、风险处置等工作;承担融资性担保和小额贷款行业监管职责;承担市打击和处置非法集资工作领导小组办公室的日常工作;做好全市金融生态环境建设工作。

  (三)内设机构

  根据上述职责,市政府金融工作办公室(市地方金融监督管理局)设综合科,银行保险科,融资担保科3个内设机构,规格均为正股级。

  (四)人员编制

  市政府金融工作办公室(市地方金融监督管理局)规格为正科级。

  五、灵宝市人民政府法制办公室

  规格为正科级。主要职责:负责全市的依法行政和依法行政目标考核;规范性文件的审查、备案、清理;行政执法监督检查、重大行政处罚决定备案审查和行政处罚投诉处理;行政执法人员资格管理和培训考核工作;行政复议和应诉,开展政府法制理论、政府法制工作研究和法制宣传,以及行政调解等工作。内设法规科、执法监督科、复议应诉科,规格均为正股级。

  六、灵宝市人民防空办公室

  保留灵宝市人民防空办公室,为市国防动员委员会的常设办事机构。规格为正科级。主要职责:贯彻执行国家、省、市人防法律、法规、政策,组织建设、审批、维护、管理人民防空工程,依法征缴人民防空工程易地建设费。协同有关部门审批城市地下空间的规划和开发利用。负责拟定全市人防建设规划、防空袭预案、重要目标防护方案,利用防空资源参与抢险救灾应急预案等各种保障方案规划。指导制定市区人口、战备物资的疏散和掩蔽计划。负责本市人民防空组织指挥、通信、警报、信息化建设,开展人民防空宣传教育。组织开展城区人民防空袭斗争,制定防空防灾专业队伍建设和分组训练计划;组织防空防灾专业队消除空袭后果,参与组织恢复生产生活秩序。内设综合科、工程管理科,规格均为正股级。

  下属事业单位:

  灵宝市人防指挥通信中心。规格为正股级。经费实行财政全额预算管理。主要职责:拟定并组织实施人防战备建设的规划和工作计划,协同军事部门搞好城区防卫建设;负责人防指挥业务,组织制定与审查防空袭及有关保障计划;组织有关部门搞好人防专业队伍的建设;培训人防指挥干部,组织人防科学研究;开展“三防”知识教育;平时参与抢险救灾组织指挥相应职能,为抢险救灾提供服务。拟定与实施人防通信、警报系统建设的规划、计划;保障、协助有关部门完成平时、战时的指挥通信任务;负责人防战备通信值勤、通信警报设施的维护管理。

  七、下属事业单位

  (一)灵宝市人民政府应急管理办公室。规格为正科级。经费实行财政全额预算管理。主要职责:负责组织编制市级突发公共事件总体应急预案,审核各部门专项应急预案;协助市政府领导处置重大突发公共事件;协调和督促检查各乡镇、市政府各部门应急管理工作。

  (二)灵宝市人民政府信息化管理办公室。规格为副科级。经费实行财政全额预算管理。主要职责:负责全市政府系统电子政务的建设、管理、推进和技术支持;负责灵宝市政府门户网站的建设工作;负责政府信息公开工作。





   打印

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2018
地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500
ICP备案编号:豫ICP备11010968号 豫公网安备41120202000029号