首页 > 信息公开 > 政府机构 > 正文

卫生和计划生育委员会

发布时间:2018-12-06 11:25:57    

  一、基本信息

  单位全称 灵宝市卫生和计划生育委员会

  办公地址 灵宝市物华路与长安路交叉口

  联系电话 8869684

  邮箱 lbswjw@126.com

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、三门峡市有关卫生和计划生育、中医药工作的法律法规和方针政策;拟订卫生和计划生育发展规划,依法制定地方标准和技术规范;负责协调推进全市医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全市卫生和计划生育服务资源配置,负责拟订全市卫生和计划生育规划并组织实施。

  (二)负责制定全市疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,协调有关部门对重大疾病实施防控和干预,制定全市卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织、指导全市突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

  (三)负责组织实施职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督;贯彻执行食品安全国家、地方标准,组织开展食品安全风险监测、评估和预警工作。

  (四)负责组织拟订并实施全市基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度;负责新型农村合作医疗的综合管理。

  (五)负责全市医疗机构和医疗服务行业的监督管理,贯彻执行医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准;会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准;建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。

  (六)贯彻落实国家药物政策和基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录,落实国家基本药物采购、配送、使用的管理制度以及省、市有关政策措施。

  (七)贯彻落实国家生育政策,完善地方生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;建立计划生育技术服务管理制度并监督实施。制定优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

  (八)组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制,负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平的政策措施。

  (九)制定流动人口计划生育服务管理制度并组织实施,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享与公共服务工作机制。

  (十)拟订全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,建立完善住院医师和专科医师规范化培训制度并组织实施。

  (十一)组织拟订全市卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;组织实施继续教育工作。

  (十二)指导全市卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

  (十三)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全市人口基础信息库建设;组织开展对外援助和交流合作。

  (十四)拟订并组织实施全市中医药中长期发展规划、政策措施,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划、战略目标;负责中医、中西医结合工作的管理。

  (十五)负责全市干部的医疗保健工作,负责重要会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十六)承担市爱国卫生运动委员会、市政府地方病防治领导小组和市政府艾滋病防治工作委员会的具体工作。

  (十七)承办市政府交办的其他事项。

  三、领导信息

  郭辉平 党委委员、书记、主任,市爱卫办主任 主持市卫计委全面工作

  赵瑞平 党委委员、副书记 协助书记、主任做好党务、行政日常事务,负责人事、老干部、统战、脱贫攻坚、精神文明建设、“放管服”改革、防汛、森林防火、关心下一代、工会、青团、妇联、委机关工作,分管综合办公室、人事科

  郭振水 党委委员、副书记;

  市第一人民医院党委委员、书记、院长

  主持市第一人民医院全面工作,分管新医院项目建设、分级诊疗工作

  张旭波 党委委员、副主任 协助主任做好项目建设、财务审计、规划与信息、招商引资、综合治税、百城提质建设工作,分管财务审计科、规划与信息科

  李玉朝 党委委员、副主任     负责医政、药政、中医药、医药卫生体制改革、行业作风建设、卫生和计划生育科技、无偿献血、人民武装、医学会以及大型会议、活动医疗保障工作,分管医政科

  尚卫超 党委委员、副主任 负责疾病预防控制、卫生应急、健康教育、健康促进,分管疾病控制和卫生应急科、市疾病预防控制中心、120急救指挥中心

  李项星 党委委员、副主任 负责政策法规、卫生计生监督、综合治理、政法、安全生产工作,分管政策法规和综合监督科、市卫生计生监督所

  高文汇 党委委员、副主任 负责基层卫生、妇幼保健、计划生育保健工作,分管基层卫生和妇幼保健科

  曹建立 党委委员,市中医院党总支委员、书记、院长 主持市中医院全面工作,协助主任做好全市中医管理指导工作

  刘  嫚 党委委员、副主任科员 负责宣传、卫生健康知识普及工作,分管宣传科

  三、内设机构

  办公室 刘  杰 主  任 综合协调党务、政务工作,负责文电、会务、机要、档案、后勤服务等机关日常工作;承担本系统重大课题的政策研究和综合性调研工作;承担重要文件和综合性报告的起草工作;承担政务公开、信访、纪检监察、提案议案办理等工作;承担市人口和计划生育领导小组办公室的具体工作。

  人事科 石建芳 科  长 拟定全市卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;指导全市卫生人事制度改革等工作;负责机关及所属单位的机构编制、组织人事、人才队伍建设等管理工作;承担全系统专业技术职称考试和评审相关工作;承担机关离退休人员管理和服务等工作;组织指导卫生和计划生育管理干部岗位培训工作。

  财务审计科 陈贵妮 科  长 承担机关和所属单位财务预决算、资产管理和内部审计工作;拟订财务管理规章并监督实施;指导全市卫生和计划生育基本建设,负责机关和所属单位的基本建设管理;负责全市医疗卫生和计划生育资产投资管理;指导、监督全市卫生和计划生育经费、奖励扶助经费及社会扶养费的管理使用。

  政策法规科 李韶卫 科  长 贯彻落实国家、省卫生和计划生育方面的法律法规,研究提出政策措施建议;全面推进依法行政工作,落实行政执法责任制;负责行政执法监督检查工作;承担有关规范性文件的合法性审核以及行政复议、行政应诉工作;负责涉及卫生和计划生育方面的各类行政许可事项,规范行政许可工作;承担委机关集中行政审批项目的审批及行政审批制度改革相关工作;推动完善计划生育利益导向机制。

  综合监督科 李韶卫 科  长 负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作;承担公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,指导、规范卫生和计划生育行政执法工作;按照职责分工,负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理;负责公共场所、饮用水安全、传染病防治监督管理;整顿和规范医疗和计划生育服务市场,组织查处违法行为;督办重大医疗卫生和计划生育违法案件。

  医政科 李婷丽 科  长 拟订医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理等有关政策规范、标准并组织实施;拟订医务人员执业标准和服务规范,承担医疗机构医疗服务监管和推进医院管理体制改革工作;建立医疗质量安全控制评价体系;指导医院药事、临床重点专科建设、医院感染控制、医疗急救体系建设、临床实验室管理等工作;负责对全市各级各类医疗机构、采供血机构的监督管理等工作;依法监督管理采供血机构的采供血及临床用血质量;组织全市非传染病和精神卫生防治康复工作;会同有关部门组织实施突发事件的医疗救助和重大活动医疗保障工作。

  承担中医、中西医结合医疗机构和中医药人员的准入管理工作;承担中医、中西医结合医疗、中医教育与科研机构的业务指导监督工作;拟定中医药科学研究发展规划并组织实施,促进中医药科技成果的转化、应用和推广;组织实施中医药教育及人才队伍的培养管理工作;组织实施重点医药卫生科研攻关项目,组织全市医学科研成果的鉴定、推广和应用,组织学术交流和科技合作工作;组织实施国家药物政策和基本药物制度;组织落实国家基本药物和增补药物的遴选、采购、配送、使用的政策措施;会同有关部门提出基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策。

  疾病控制

  卫生应急科 张红梅 科  长 拟订重大疾病的预防规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延;组织实施重大公共卫生服务项目;承担市政府地方病防治领导小组和市政府艾滋病防治工作委员会的具体工作。

  拟订卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施;指导突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等卫生应急活动;组织实施对突发急性传染病防控和应急措施;对重大、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;发布突发公共卫生事件应急处置信息。

  基层卫生和妇幼

  保健科 董竹娟 科  长 拟订农村卫生、新型农村合作医疗、社区卫生与妇幼保健发展规划并组织实施;指导推进基层卫生体制机制改革;拟定基层卫生服务标准化建设方案和服务规范,指导开展基层基本公共卫生、计划生育服务均等化和基本医疗服务工作;承担妇幼保健监督管理工作,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、人类辅助生殖技术服务工作,牵头并推进妇幼保健服务均等化;对开展生殖健康和计划生育技术服务的医疗保健进行监督、管理和指导;依法规范计划生育药具管理。

  规划与信息科 杜帅斌 科  长 拟定人口和计划生育事业发展规划、计划和政策;分析人口发展动态,提出发布人口和计划生育安全预警预报建议;承担生育证的发放管理工作;负责全市人口生育、节育信息统计工作;组织实施人口基础信息库建设及维护等;制定计划生育目标管理责任制及考核评估方案并组织实施;负责落实计划生育“一票否决”制度。

  计划生育指导科 王  炜 科  长 负责计划生育技术服务综合管理和避孕节育措施的落实;组织实施计划生育技术服务、健康检查、药具和节育技术推广使用;承担组织计划生育医学鉴定及计划生育并发症管理治疗工作;负责国家免费孕前优生健康检查项目的组织开展;拟定流动人口计划生育服务管理工作规划、政策;研究提出促进人口有序流动、合理分布的政策建议;负责计划生育新技术的引进、推广普及应用工作;指导基层建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制,推进流动人口计划生育基本公共服务均等化政策落实。

  计划生育家庭

  发展科 邓凌晖 科  长 研究提出全市促进计划生育家庭发展的政策和建议,建立、完善和落实计划生育利益导向机制及特殊困难家庭扶助制度,拟订并落实全市计划生育奖励扶助政策,承担出生人口性别比综合治理工作。

  宣传教育科 席赞敏 科  长 拟订卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范;承担卫生和计划生育新闻宣传、科学普及和信息发布;拟订本系统在职进修教育的规划及年度计划,组织实施卫生计生专业技术人才岗位培训工作,组织开展健康教育、医学教育和毕业后医学教育工作;开展卫生应急和救护知识的普及培训工作。

  爱卫办 金京天 秘  书 承担市爱国卫生运动委员会的具体工作,制定全市爱国卫生运动计划并组织实施;开展群众性监督管理和卫生检查工作;统筹协调市爱国卫生运动委员会各成员单位工作职责的落实;拟订健康教育规划,负责健康教育管理工作;组织开展除害防病工作。

  流动人口科 陈娟丽 科  长 贯彻落实国家、省关于流动人口卫生和计划生育工作的法规、规章和政策。研究提出促进人口有序流动,合理分布的政策建议。负责全市流动人口卫生和计划生育信息管理系统建设及数据统计。指导基层建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。推进流动人口计划生育基本公共卫生服务均等化政策落实。指导城镇社区各类经济组织和社会组织计划生育工作。

  计划生育协会 齐永峰 秘书长 市计划生育协会工作,并根据国计生协〔2006〕73号文件和计划生育章程,开展“生育关怀行动”等相关活动。

  计划生育药具

  管理站 何照辉 站  长 负责全市计划生育药具需求计划、发放和管理工作,负责乡村药具管理员的培训和管理,同时增加药械市场监管职能。

  人口和计划生育

  服务站 杨新梅 站  长 负责全市计划生育节育措施落实、生殖保健、母婴安康、出生缺陷干预等技术服务。

  第一人民医院 郭振水 党委书记、

  院  长 为社会和全市人民提供医疗服务和其他相关服务,并承担相应的康复医疗、医疗教学、科研及社区卫生服务任务。

  中医院 曹建立 党总支书记、

  院  长 为社会及全市人民提供中医及中西医结合治疗服务,并承担相应康复医疗、社区卫生服务、中医教学、中医科研等任务。

  第二人民医院 申占军 党支部书记、

  院  长 为社会和全市人民提供医疗服务和其他相关服务,并承担相应的康复医疗、医疗教学、科研及社区卫生服务任务。

  疾病预防控制中心 张侃锋 党支部书记、

  主  任 为社会及全市人民提供预防保健服务,承担全市卫生监测任务,并承担相关疾病诊治、科研教学、社区卫生服务、指导基层预防保健等工作。

  卫生计生监督所 贺伟格 党支部书记、

  所  长 负责监督检查卫生计生法律法规的落实情况,依法开展医疗卫生、传染病防治、公共场所卫生、饮用水卫生、放射卫生、职业卫生、学校卫生、计划生育、中医服务、消毒产品、涉水产品、餐饮具集中消毒服务单位监督执法工作,依法查处非法行医、非法采供血、非法开展胎儿性别鉴定、非法开展人工终止妊娠及“代孕”等违法违规行为。

  妇幼保健和计划生育服务中心 孙筱平 党支部书记、

  主  任 为社会及全市妇女儿童提供预防保健服务及相关疾病诊治,并承担相应的生殖、保健、培训、科研、社区卫生服务等任务。

  卫生人员进修学校 贾海静 党支部书记、

  校  长 承担全市卫生系统在职干部职工医学培训、继续医学教育及乡村医生教育、培训任务,并承担相应科研、社区卫生服务等工作。

  城南医院 张树斌 党支部书记、

  院  长 承担全市各类重大传染病的防治和预防及相应的社区卫生服务任务。

  第三人民医院

  (尹庄镇卫生院) 张  恩 党支部书记、

  院  长 承担尹庄镇辖区内居民的预防、医疗、保健任务;建设以心脑血管疾病为重点特色专科的综合性医疗机构,服务于全市人民。

  精神病医院 李  伟 党支部书记、

  院  长 为精神病人提供临床治疗服务,并为社会提供心理健康咨询服务和相应社区卫生服务。

  120急救指挥中心 张伟辉 主  任 负责全市社会医疗急救的组织、协调、调度和指挥;统一管理和使用120医疗急救公告信息资源,24小时受理、反馈医疗急救信息和下达医疗急救任务;建立完善全市医疗急救网络体系,检查督导全市各级急救站的院前急救工作;与110、119、122等紧急救援组织保持联动,应对全市及周边地区重特大突发公共事件;建立健全社会医疗急救网络信息管理、统计报告等制度,保证其正常运转;组织协调大型集会、文体活动、普通高招和国际往来等重大活动的医疗急救保障;负责全市120网络急救站医护人员的岗位培训工作。

  川口乡卫生院 袁剑阁 党支部书记、

  院  长 为人民身体健康提供医疗与预防保健服务。常见病和多发病的诊断和治疗、急诊的诊治和转诊、卫生技术员培训、卫生监督与卫生信息管理。

  寺河乡卫生院 郭时东 党支部书记、

  院  长 为人民身体健康提供医疗与预防保健服务。常见病和多发病的诊断和治疗、急诊的诊治和转诊、卫生技术员培训、卫生监督与卫生信息管理。

  苏村乡卫生院 王胜杰 党支部书记、

  院  长 为人民身体健康提供医疗与预防保健服务。常见病和多发病的诊断和治疗、急诊的诊治和转诊、卫生技术员培训、卫生监督与卫生信息管理。

  五亩乡卫生院 刘志强 党支部书记、

  院  长 为人民身体健康提供医疗与预防保健服务。预防保健常见病与多发病的诊断和治疗、急诊的诊治和转诊、卫生技术员培训、卫生监督与卫生信息管理。

  朱阳镇中心卫生院 燕宏伟 党支部书记、

  院  长 为人民身体健康提供医疗与预防保健服务。预防保健常见病和多发病的诊断和治疗、急诊的诊治和转诊、卫生技术员培训、卫生监督与卫生信息管理。

  城关镇卫生院 张守进 党支部书记、

  院  长 为人民身体健康提供医疗与预防保健服务。常见病、多发病的诊断和治疗、急诊的诊治和转诊、卫生技术员培训、卫生监督与卫生信息管理。

  函谷关镇卫生院 李亚峰 院  长 为人民身体健康提供医疗与预防保健服务。预防保健常见病和多发病的诊断和治疗、急诊的诊治和转诊、卫生技术员培训、卫生监督与卫生信息管理。

  焦村镇卫生院 李  伟 党支部书记、

  院  长 为人民身体健康提供医疗与预防保健服务。常见病和多发病的诊断和治疗、急诊的诊治和转诊、卫生技术员培训、卫生监督与卫生信息管理。

  西闫乡卫生院 李轶群 院  长 为人民身体健康提供医疗与预防保健服务。常见病和多发病的诊断和治疗、急诊的诊治与转诊、卫生技术员培训、卫生监督与卫生信息管理。

  阳平镇中心卫生院 赵生民 党支部书记、

  院   长 为人民身体健康提供医疗与预防保健服务。常见病和多发病的诊断和治疗、急诊的诊治和转诊、卫生技术员培训、卫生监督与卫生信息管理。

  程村卫生院 李忠生 院   长 为人民身体健康提供医疗与预防保健服务。常见病和多发病的诊断和治疗、急诊的诊治与转诊、卫生技术员培训、卫生监督与卫生信息管理。

  故县卫生院 建先锋 院   长 为人民身体健康提供医疗与预防保健服务。预防保健常见病和多发病的诊断和治疗、急诊的诊治和转诊、卫生技术员培训、卫生监督与卫生信息管理。

  豫灵镇中心卫生院 贠文平 党支部书记、

  院  长 为人民身体健康提供医疗与预防保健服务。常见病和多发病的诊断和治疗、急诊的诊治和转诊、卫生技术员培训、卫生监督与卫生信息管理。





   打印