首页 > 政务公开 > 政府机构 > 正文

工业和信息化委员会

发布日期:2018年12月06日     字体:

  一、领导信息

  杨东克  工信委党组书记、主任   负责工信委全面工作

  金万户   工信委党组副书记       分管人财、党务、工会、妇联、青团、老干、计生等事宜。

  王少宣   工信委党组成员、副主任  分管科技项目、科技中心、知识产权、高新技术、科技成果鉴定、扶贫等事宜。

  毋景芳   工信委党组成员、副主任  分管工业项目建设及规划、招商引资、环保、节能综合利用、煤炭、政策法规等事宜。

  徐建文  工信委党组成员、副主任  分管安全、工业科(消费品)、纪检等事宜。

  张志华   副主任科员   分管企业服务、信访事宜。

  聂天孟  副主任科员   分管科技地震办公室、信息化等事宜。

  徐  杰    副主任科员   分管办公室(后勤事务除外)、经济运行、国企改革等事宜。

  唐娟霞    副主任科员   分管财务人事等事宜。

  二、单位联系方式

  单位全称:灵宝市工业和信息化委员会

  办公地址:河南省灵宝市金城大道19号四楼

  联系电话:8869601

  邮箱:lbsgxj@126.com

  三、单位主要职责

  (一)提出全市新型工业化发展战略,贯彻执行国家、省和市有关工业和信息化的法律、法规和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题。拟订并组织实施全市工业经济、科技和信息化发展规划,推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合;指导全市工业企业生产综合管理。

  (二)拟订并组织实施全市工业、科技、信息化相关行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;组织实施行业技术规范和标准;指导行业质量管理工作。

  (三)监测分析全市工业经济运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议,负责工业、科技、信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员等有关工作。

  (四)负责提出全市工业、信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)、国家对口部门和本省、市用于工业和信息化财政性建设资金安排的意见;负责申报、核准、备案国家、省、市规划内及年度计划内工业、科技和信息化固定资产投资项目。

  (五)根据全市国民经济和社会发展总体规划以及产业发展导向和政策,拟定并组织实施产业转移总体规划和政策措施,组织开展全市工业和信息化领域对外经济合作和交流工作,编制发布我市工业和信息化领域产业合作指南;在产业集聚区框架内研究制定产业转移示范区中长期发展规划和年度行动计划,负责产业转移示范园区工作;指导各地开展集群式承接产业转移工作,督导重点签约项目落地;负责产业转移项目监测、统计工作;研究协调产业转移示范区发展中的重大问题,提出政策建议。

  (六)组织实施国家高科技产业中涉及生物药物、新材料、信息产业等规划、政策和标准,指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业,组织实施国家和省、市有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化,推动全市软件业、信息服务业和新兴产业发展。

  (七)承担全市振兴装备制造业组织协调的责任,组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,协调有关重大专项的实施,推进重大科技装备国产化,指导引进重大科技装备的消化创新。

  (八)拟定并组织实施全市制造业服务化、平台化发展中长期规划和年度计划,促进制造业和生产性服务业融合发展,推进产业融合、生产性服务业功能区和公共服务平台建设;促进供应链管理技术推广应用,协同推进现代物流业发展。

  (九)组织实施全市工业和信息化相关的能源节约和资源综合利用规划,拟订与工业和信息化相关的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划政策;组织协调相关重大示范工程建设和新产品、新技术、新设备、新材料推广应用。

  (十)归口管理全市科技成果、科技奖励、科技保密、科技市场、科技信息、科技统计工作;负责全市对外技术合作与交流、科技引进、消化、吸收工作;组织协调和指导全市对外科技合作与交流工作;负责对外科技合作、交流与培训的出国审查工作;指导科技中介服务,促进科技服务体系发展;指导协调市直各部门、各乡镇的科技管理工作;参与全市科级干部、科技人才管理和引进工作;负责全市知识产权工作。

  (十一)贯彻落实国家和省、市关于国有企业相关的法律、法规、政策,拟订全市国有工业及集体工业企业改革的政策和企业体制改革方案。推进建立现代企业制度,研究发展大型企业和企业集团的政策措施,指导国有企业实施战略性改组;指导国有企业管理、扭转脱困工作;指导企业管理人员的培训工作。承担市国有企业改革领导小组办公室工作。

  (十二)负责全市民营企业发展的宏观指导,会同有关部门拟订促进民营企业发展和非国有经济发展的相关政策、措施;指导中小企业和民营经济发展;推动建立和完善中小企业社会化服务体系。

  (十三)统筹推进全市信息化工作,依据相关政策组织实施并协调信息化建设中的重大问题,促进电信、广播电视和计算机网络融合;促进协调电子政务、电子商务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;承担相关信息安全管理职责,负责协调维护全市信息安全和信息安全保障体系建设,协调处理信息安全重大事件。

  (十四)组织制订全市黄金行业中长期发展规划。负责黄金行业经济运行监测、调控工作。

  (十五)负责全市煤炭行业管理职责。

  (十六)负责全市民用爆炸物品的管理、销售。

  (十七)负责指导我市防震减灾工作。

  (十八)承办市政府交办的其他事项。

  四、内设机构

  根据上述职责,市工业和信息化委员会设11个内设机构。

  (一)综合科。负责机关日常工作的协调和督查;负责组织制订机关内部管理的有关规章制度和工作计划并监督执行;负责会议筹备、公务接待、车辆管理、机关文电、会务、督查、机要、档案等工作;承担机关信息、新闻宣传和政务公开工作;承担安全保卫、保密、后勤保障等工作。承办对外合作交流有关事宜。负责机关工会、青团、妇联、计划生育及党建、综治、信访、统战等有关工作。

  (二)人事财务科。负责机关及直属单位的干部人事、劳动工资、机构编制管理、干部教育培训工作。编报部门预决算,管理专项资金的使用,负责机关财务、资产管理、委属事业单位审计等工作;负责机关离退休干部管理服务工作。

  (三)政策法规与产业政策科。负责新型工业化重大战略性问题调查研究;综合分析全市工业和信息化发展及民营企业、非公有制经济发展重大问题,提出建议;组织工业和信息化建设有关规范性文件的起草和协调工作;负责机关有关规范性文件的合法性审核工作;承担相关行政复议、行政应诉工作;承担重要文件的起草工作;对外发布经济信息。

  根据国家有关工业和信息化发展的法律法规,负责有关行政审批事项的受理和审批工作,组织协调行政审批事项的勘察、论证、审核、上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用;由本部门承担的其他行政事项。

  组织拟订并监督执行全市工业、信息化的产业政策,提出推进产业结构调整、工业与相关产业融合发展及管理创新的建议;拟订和修订全市产业结构调整目录的相关内容,参与投资项目审核;制订并组织实施相关行业准入条件。

  (四)规划与对外交流合作科。组织拟订实施全市工业、信息化发展战略、规划;提出市工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资);提出国家对口部门和本省、市用于工业和信息化财政性建设项目资金、技术改造专项资金、工业园区、产业集聚区专项资金安排的建议,并对使用情况进行督查;承担固定资产投资项目审核的相关工作。

  根据全市国民经济和社会发展总体规划以及产业发展导向和政策,拟订并组织实施产业转移总体规划和措施,组织开展全市工业和信息化领域对外经济合作与交流工作,编制发布我市工业和信息化领域产业合作指南;在产业集聚区框架内研究制定产业转移示范区中长期发展规划和年度行动计划,负责产业转移示范园区工作;指导各地开展集群式承接产业转移工作,督导重点签约项目落实;负责产业转移项目监测、统计工作;研究协调产业转移示范区发展中的重大问题,提出政策建议。

  (五)科技工作办公室(挂灵宝市知识产权局牌子)。承担市科技工作领导小组办公室日常工作;研究制定全市科技发展战略,组织制定全市科技发展计划;负责各项科技计划的协调、综合平衡和经费配置建议;负责科技统计工作。研究拟定全市科技成果管理、奖励办法,负责科技成果鉴定、登记、评审、奖励工作;负责申报三门峡市、省及国家成果奖励项目;负责重大科技成果推广应用示范工作;负责科技成果保密工作。

  研究全市工业领域高新技术发展及产业化的政策;组织制定实施高新技术发展规划和计划、科技攻关计划和科技创新工程;负责工业科技计划的实施与管理;协调有关部门推动全市工业领域的科技体制改革;承担市高新技术产业发展领导小组办公室的日常工作。

  研究全市科技促进社会发展的政策、措施;组织实施社会发展方面的重大科技攻关和科技促进社会发展的工作;组织实施涉及人口、资源、环境、医疗卫生等社会事业和可持续发展方面的科技工作;负责全市软科学研究课题的确定、组织与实施工作;研究 科技体制改革有关工作的政策措施和科技史志的编篡工作。

  研究制定科技促进农村发展的政策、措施;组织协调农业方面科技计划、星火计划的实施;组织指导实施全市星火科技人才培训工作及农村重大支柱产业的科学试验、示范与推广;指导农村科技服务体系的建设、科技扶贫等涉及农村的科技工作。

  负责贯彻落实国家科普工作《纲要》;贯彻国家和省有关技术市场的法律、法规和政策,组织举办多种技术交流、交易活动;努力开拓农村技术市场,充分发挥技术市场在科技成果转化中的桥梁作用。

  研究制定全市知识产权发展规划,并组织实施;协助上级专利管理机关做好专利保护工作;负责本市专利申请服务工作;负责知识产权宣传和培训工作;做好专利技术转化工作,促进知识产权经济发展;承担市知识产权领导小组办公室日常工作。

  (六)运行监测协调科。监测分析全市工业日常运行;统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业运行发展中的有关问题;负责工业企业生产要素的协调保障;承担工业应急管理、产业安全和国防动员相关工作;负责指导企业扭亏增盈工作;掌握全市工业企业经济运行中的重大问题,并对年度目标完成情况进行考核和监督,以及厂长(经理)年薪的考核兑现工作;组织所属企业定期报表的汇总上报和年度决算;负责本系统有关统计工作;负责市乙醇汽油推广工作;负责本行政区内铁路专用线日常管理工作;指导相关行业加强安全生产管理;参与重特大安全生产事故的调查、处理;负责工业应急管理、产业安全和国防动员相关工作;负责全市民用爆炸物品的管理、销售;负责全市煤炭管理有关工作。

  (七)企业改革管理科。贯彻执行国家、省、三门峡市国有工作及集体工业企业改革的有关方针政策。负责工业企业改革工作,对全市工业企业改革实行指导,制定有关规范性文件;拟定全市国有工业企业改革规划方案,推进现代企业制度的建立;负责全市重点工业企业和企业集团的培育和改革,并拟定措施、建议;指导国有工业企业实施战略性改组;负责工业企业类型划分工作;报批国有独资公司、股份制公司;指导全市工业企业管理,归口管理全市工业企业评价;组织工业企业管理人员的培训;承担市国有企业改革领导小组办公室、企业上市工作领导小组办公室日常工作。

  (八)工业发展科。承担钢铁、有色金属、黄金、稀土、石化(不含炼油)、化工(不含炼制燃料和燃料乙醇)、建材等的行业管理工作;研究国内外、省内外原材料市场情况并提出建议;监测分析产业运行态势,经济技术和市场信息,协调产业内部关系,研究解决运行中的重大问题,并提出措施和建议,提供信息咨询服务,承担市履行《禁止化学武器公约》的组织协调工作;承担农业化学物质行政保护有关工作。

  拟订重大技术装备发展和自主创新规划、措施并组织实施;依托国家、省、市重点工程建设,协调有关重大专项的实施,推进重大技术装备国产化;指导引进重大技术装备的消化创新。

  承担轻工、纺织、食品、医药、家电、工艺美术等行业管理工作;研究制订产业发展战略、发展规划和发展目标,实施行业管理、监测分析产业经济运行态势,推进轻工消费工业产品产业结构调整,引导合理布局;负责按产业谋划、论证、包装重点项目并组织实施;承担药材生产扶持项目管理、市级药品储备管理工作;组织协调装备科研生产重大事项,承担固定资产投资项目管理相关工作,承担民用爆破器材行业管理工作。

  (九)高技术工业与软件服务科。承担电子信息、生物医药、新材料、信息产业等工业行业管理工作;组织协调重大系统装备、微电子等基础材料的开发和生产;组织协调有关重大工程项目所需配套装备、元器件、仪器和材料的国产化;促进电子信息推广应用;按规定权限审核高技术产业建设项目有关事宜;指导软件业发展;拟订并组织实施软件、系统集成及服务的技术规范和标准;推动软件公共服务体系建设;推进软件服务外包;指导协调信息安全技术开发。

  (十)节能与综合利用科。拟订并组织实施全市工业、信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用,清洁生产促进规划和污染控制政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

  (十一)信息化工作办公室。指导推进全市信息化工作,协调信息化建设中的重大事项,协助推进重大信息化工程建设;指导协调电子政务和电子商务发展,协调推动跨行业、跨部门信息资源互联互通;推动重要信息资源的开发、利用和共享;促进电信、广播电视和计算机网络的有机融合;协调信息安全保障体系建设;协调推进信息安全等级保护等基础性工作;指导监督全市政府部门、重点行业的重要信息系统和基础信息网络的安全保障工作;承担信息安全应急协调工作,协调处理重大信息安全应急事件;协调抓好“宽带中原”示范市建设,配合搞好“智慧城市”建设工作;承担市信息化工作领导小组办公室的日常工作。

  五、灵宝市地震局

  1.根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查本行政区域内的防震减灾工作,负责拟定有关防震减灾的实施意见,起草规范性文件,并组织实施。

  2.组织编制本行政区域的防震减灾规划和计划,推进防震减灾计划体制和相应经费来源渠道的建立和完善;管理、监督事业费和专项资金的使用。

  3.负责建立地震监测预报工作体系,按照全省地震监测台网(站)建设规划,负责本行政区域地震监测站的建设,并及时向上级主管部门反馈地震信息;制订本行政区域地震监测预报方案并组织实施;会同有关部门依法保护地震监测设施和地震观测环境。

  4.会同有关部门建立防震减灾预防工作体系,管理以地震动参数表述的抗震设防要求;指导监督重要工程生命线工程、公共服务设施等设施的抗震设防要求工作;管理地震安全性评价工作;管理本行政区域地震灾害预测;负责爆破地震动监测管理工作;制订本行政区域破坏性地震应急预案并检查落实情况;组织开展防震减灾知识的宣传教育工作,按照有关规定审核防震减灾宣传报道。

  5.承担市政府防震抗震指挥部的日常工作;负责震情和灾情速报,会同有关部门组织地震灾害调查与损失评估,参与制订地震灾区重建规划。

  6.会同有关部门建立地震紧急救援工作体系,会同有关部门进行必要的地震紧急救援演练;协助市政府建立地震紧急救援物资储备系统。

  7.组织开展水库地震的监测,会同有关部门防范地震次生灾害。

  8.负责地震行业质量与技术监督管理工作;负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和执行监督,管理地震计量工作。

  9.推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用;开展地震科学技术区域合作与交流;指导和管理与防震减灾事业有关的学会、协会工作。

  10.指导乡(镇)防震减灾工作。

  11.承办市政府交办的其他工作。

  六、下属事业单位

  灵宝市科技服务中心。主要职责:负责科技评价、统计及分析等工作;负责新型产品、技术、专利的引进、开发、推广;负责科技文献资源建设工作;为高层次科技人才及高科技企业、民营科技企业、科技人员等提供科技信息服务;负责灵宝市科技企业的推进工作;负责为企业开展技术、人才、信息、咨询、培训、科技金融等综合服务;建立科技创新服务能力承载平台,负责接待外来研究机构、中介服务机构,促进科技创新服务体系建设;承办科技局交办的其他工作及科技人才服务方面的工作。





   打印