首页 > 信息公开 > 政府机构 > 正文

朱阳镇

发布时间:2018-08-17 16:08:47    

  一、基本信息

  单位全称:灵宝市朱阳镇人民政府

  地址:灵宝市朱阳镇金屏路西段

  邮政编码:472532

  联系电话:03986811101

  电子邮箱:zydzb6811101@163.com

 

  二、基本情况

  朱阳镇位于豫陕两省卢灵洛三(县)市结合部,距灵宝市区西南33公里,国土面积783平方公里,辖41个行政村,361个村民组,641个自然村,人口4.6万,是灵宝市唯一一个革命老区乡镇。镇党委下设党(总支)支部53个,党员1553名;其中农村党支部41个,党员1288名。镇情镇貌主要呈现四个方面特点:一是红色。革命战争年代,红二十五军74师在此活动两年零四个月,创造了灿烂辉煌的红色革命历史文化。2008年3月,朱阳镇被补划为革命老区,是灵宝市唯一一个革命老区乡镇。二是绿色。全镇林地面积67万亩,森林覆盖率达63%,植被良好,山清水秀,是“省级生态乡镇”,素有“天然氧吧”之称。冠云山、佛山、五峰山等山水资源丰富,建成了36万亩核桃、5万亩杜仲、2万亩苹果等特色农业基地。三是黄色。朱阳文化底蕴深厚,隋朝设郡,唐代立县,是半坡、龙山、仰韶文化的发源地。境内禅林寺、鱼窟寺、严福寺等佛教、道教文化遗迹众多,是多重文化的交融地。也是唐代名砚——虢州砚的原产地。独特的气候条件和自然资源,现代标准化生产技术和先进的管理措施,造就了3万亩国家现代烟草优质烟叶示范基地和黄金产业重镇。四是特色。独特的区位条件,形成了富有特色的城镇发展体系,尤其是近年来,朱阳镇坚持把新型城镇化作为突破点和着力点,形成了1.5平方公里的旧镇区“三纵三横”的街道路网布局,拉开了2平方公里镇东区开发框架,逐步成为省级边缘重点中心镇,辐射带动五亩、卢氏县的木桐和陕西的陈耳、寺耳等10余个乡镇,成为豫陕两省卢灵洛三县市结合部的重要商品集散地和商贸中心。





   打印

版权所有 灵宝市人民政府 2006-2018
地址:河南省灵宝市金城大道中段 邮编:472500
ICP备案编号:豫ICP备11010968号 豫公网安备41120202000029号